Отзыв на книгу "Чужак" - Стивен Кинг - цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни»

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 248 раз

Отзыв на книгу "Чужак" - Стивен Кинг - цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни»

Сообщение aeplug » 06 апр 2020 16:30

Изображение
Книга "Чужак" Стивена Кинга, наверное, мне бы понравилась и даже очень, но если бы я не читал до этого других его произведений, которые раньше у него были, к слову, куда как изобретательнее. Ну или вообще бы не читал... А поскольку избавиться от подобных воспоминаний не получается, то и "Чужак" выглядит как монстр Франкенштейна, сшитый из разных кусков разных произведений. Кинг продолжает повторять одни и те же фокусы последние годы. Что сказать, старого пса не научишь новым трюкам.
Изображение
Собственно вся неглубокая интрига книги "Чужак" разрушается фразой из аннотации:"Или в городе появилось НЕЧТО, способное принимать обличье любого человека?" И сразу становится понятно, что очередное древнее-предревнее ЗЛО вылезло из забытого закутка, чтобы мучить и издеваться над бедными людишками... А я между делом вспоминаю еще 4-5 книг у Кинга про тоже самое. Поневоле начинаешь мечтать о временах "Лангольеров", ну или хотя бы "Тумана (Мгла)", где у происходящего есть хоть какая-то оригинальность и причины существования, а не типичное теперь для Кинга безосновательное и безыдейное: "ОНО было древнее, взялось не понятно откуда, чем было - неизвестно и куда пропало - неясно".
Изображение
В принципе мне было интересно читать-то, но несколько моментов все-таки сильно доставали по пути. Всю первую треть Кинг не столько создает атмосферу несправедливого обвинения, сколько просто внушает свою мысль, буквально втискивая ее в мою голову. Он просто повторяет одно и то же на каждой странице "герой невиновен и мучается несправедливо". Это настолько нагло и неприкрыто втюхивается, что быстро надоедает. Срабатывает внутренне отторжение от назойливого навязывания чужих идей. Как-то ожидаешь от опытного автора кучи популярных книг приемы потоньше и поизящнее.
Меня очень достало эта тема "несправедливого осуждения" в том виде, как ее показывает Кинг. В "Чужаке" копы выглядит тупыми и недалекими кретинами. Действительно, зачем вести следствие, ну мы ведь опросили слепую старуху, и она узнала соседа на фотографии. Все! Решено! Он убийца!!! Давайте ему тут же разобьем башку! Плевать на все, мы же никогда не ошибаемся! Ведь на дворе не 2018 год написания книги, даже суд Линча не нужен... Я бы очень хотел ознакомиться с комментариями американских полицейских на тему реальности такого поведения. Как они отнеслись к подобному однобокому и устаревшему их описанию?
Самой интересной получилась середина, где автору удалось таки создать как раз ту самую атмосферу напряженного ожидания, вины, мистики и неоднозначного расследования. Тут вся интрига, какая она есть в книге, и поместилась, потому что дальше начинается типичный для Кинга разочаровывающий квест. Ну, вернее, он сам-то ничего, стандартный, но когда тебе всю книгу пихают под нос что-то загадочно-мистическое, способное менять внешность, внушать кошмары, проклинать и сводить с ума, ты поневоле рассчитываешь на противостояние уровнем повыше, чем заурядные пострелушки друг в друга, да по морде кулаком дали. Т.е. ждешь-то ты чего-то необычного, древнее зло и все такое,.. а на деле оказывается самая обычная потасовка в пятницу у бара.
Изображение
Многие сцены, кстати, в книге явно затянуты ну процентов на 30. Буквально ловишь себя на мысли, что герои уже обсудили все, что нужно по сценарию, и начинается бессмысленная туфта. И раз говорить-то не о чем, то пора бы и заканчивать, двигаться дальше, но нет! Начинается как в детской считалочке: два на ниточке, два на сопельках, ниточка обрывается... И вот если бы вырезать такое искусственное затягивание, да назойливые повторения в начале, книга получилась бы не только короче, но и гораздо динамичные и правильнее что ли.
А еще эти постоянные отсылки Кинга к анальным пенетрациям, да что с тобой не так, дед? Почему ты все время пишешь про это? Ну не возможно, читая это в сотый раз в твоих же книгах на протяжении 20 последних лет, воспринимать это как часть повествования! Больше похоже на какие-то секретные сигналы, что Кинг посылает миру.
Изображение


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей