Популярные темы Важные темы

Как наложить музыку на видео - Микс аудио дорожек голос + музыка в FFMPEG

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Ссылки, описания, дополнительная информация для моих уроков на YouTube
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Как наложить музыку на видео - Микс аудио дорожек голос + музыка в FFMPEG


Теги:

Сообщение aeplug » 17 фев 2021 12:46

как наложить музыку.jpg
как наложить музыку.jpg (38.64 КБ) 709 просмотров
как наложить музыку.jpg
как наложить музыку.jpg (38.64 КБ) 709 просмотров

Сегодня речь пойдет про странные глюки Adobe Premiere Pro со звуком и про еще одну обнаруженную полезную функцию FFMPEG для работы с аудио, которая помогла мне решить возникшую проблему. Не факт, что такое может произойти с вами, но надо быть в курсе таких возможностей на монтаже и заранее знать, как действовать дальше. Так что советую досмотреть и запомнить хотя бы то, что еще и так можно извращаться с видео!
https://www.youtube.com/watch?v=FfPtVJfHbWI

Содержание с временными метками
00:30 Глюк со звуком в Premiere Pro
03:30 Про проект и про экспорт отдельно видео и звука
03:41 Почему нет waveform в Premiere Pro?
05:13 Параметры командной строки FFMPEG
06:41 Запуск bat файла
07:37 А нужна ли музыка в уроках?
08:08 FFMPEG полезная программа!

Во время подготовки последнего видео про Windows 10 Premiere Pro порадовал меня очередным новым странным глюком: при попытке экспорта готового видео он отказывался делать нормальную аудио-дорожку, в какой-то момент звук обрывался, и дальше шла тишина с редкими вкраплениями одиноких звуков. Хотя на монтаже все воспроизводилось совершенно нормально и ничего не предвещало беды. На мой взгляд проект был достаточно простой и обычный, я такое делаю постоянно для своего YouTube канала. Тут был голос, парочка отдельных звуковых эффектов, я только добавил фоновую музыку. И почему-то именно с этими компонентами аудио Adobe Premiere Pro справиться не смог.

Так как я ни с чем подобным раньше не сталкивался, пришлось потратить еще полдня, пытаясь по-разному выводить звук: включаю, отключаю, удаляю куски в надежде, что сейчас вот прокатит. Единственное, что у меня получилось сделать - вывести отдельно в файлы звук голоса и музыку, все остальное так или иначе приводило к тому же странному результату, когда звук прерывался в середине ролика, и дальше шла тишина, и лишь где-то в конце мог добавиться какой-то одинокий звучок. Вот такой глюк Premiere Pro я обнаружил, а теперь что я решил с этим сделать.
Бракованный звук.jpg
Бракованный звук.jpg (24.62 КБ) 709 просмотров
Бракованный звук.jpg
Бракованный звук.jpg (24.62 КБ) 709 просмотров

Забавно, но когда я полез делать скриншоты бракованного звука для сайта через несколько дней, баг Premiere Pro пропал, и аудио выводилось полноценно с музыкой и голосом. Вот и хорошо! Но кое-что интересное и полезное про подготовку звука я для себя все равно усвоил. Может и вас это натолкнет на любопытные решения для собственных задач. Например, делать в отдельной программе Сайдчен (или Sidechain) для эквализации голоса и музыки, потому что Premiere Pro до сих пор этого не умеет.
В нормальной ситуации, поскольку мне удалось получить две разные дорожки, я должен был положить эти две дорожки друг на друга в Premiere Pro, удалив предыдущий звук и изуродовав таким образом оригинальный проект. Сделать уже наконец экспорт в готовое видео и надеяться, что все пройдет ОК. В этот раз мне как-то было неохота загружать-выгружать, гонять файлы туда-сюда. И, как обычно, мне помогла программа FFMPEG, которая выручает меня постоянно, и за это я достаточно часто вспоминаю её на своём канале.

И вот получив две аудио дорожки из Premiere Pro я подумал, а может быть есть способ сложить их сразу и объединить с видео не загружая Premiere Pro или другие аудиопрограммы. И, действительно, оказывается, FFMPEG настолько мощная программа, что там добавили функцию не только по кодированию, но и по обработке видео и звука! В интернете я быстро нашел статью, где перечисляются разные методы взаимодействия звуковых дорожек. Набор достаточно большой. Можно складывать по каналам, делать моно, стерео, но меня устраивал обычный вариант нормального сложения стерео. Простая команда из трех компонентов, в которых я указываю видео, которое вывел из Premiere Pro без звука, дорожку 1 и дорожку 2, они просто складываются с друг с другом. Затем аудио зажимается кодеком AAC, а видео копируется без изменений. И вот у меня получилось всё как надо! Еще больше примеров про обработку каналов звука на Вики FFMPEG: Manipulating audio channels.
  • -y -i "видео.mp4" -i "звук1" -i "звук2"
    Это файлы исходники.
  • -filter_complex "[1][2]amerge=inputs=2[a]" -map 0:v -map "[a]" -ac 2
    Параметры для простого сложения звука.
  • -c:v copy
    Копирование видео безе перекодирования.
  • -c:a aac -b:a 128k
    Параметры кодирования готового звука.

Полная команда будет выглядеть так:

Код: Выделить всё

ffmpeg.exe -y -i "видео.mp4" -i "звук1.wav" -i "звук2.wav" -filter_complex "[1][2]amerge=inputs=2[a]" -map 0:v -map "[a]" -ac 2 -c:v copy -c:a aac -b:a 128k out.mp4

Изображение
Таким образом я для себя лишний раз подтвердил, насколько иногда бесплатные программы работают лучше тех, за которые нужно платить бешеные деньги. И поэтому всем тем, кто серьезно относится к работе с видео, я рекомендую изучить программу FFMPEG на всякий случай. Она консольная и работает, как вы видели, через командную строку, у новичков могут с этим возникнуть проблемы. Но это компенсируется её широким и универсальным функционалом. Я уже несколько лет пользуюсь FFMPEG для перекодирования, и она ещё не разу не подвела, а только постоянно выручает!


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Теги:


Вернуться в «Мои уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]