Текущие версии программ: After Effects CC 2019 v16.0.1  Premiere Pro CC 2019 v13.0.2

не стесняйтесь создавать новые темы для новых вопросов

Как мошенники обманывают фрилансеров в Интернете

Ссылки, описания, дополнительная информация для моих уроков на YouTube
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 218 раз

Как мошенники обманывают фрилансеров в Интернете


Теги:

Сообщение aeplug » 28 июл 2018 17:14

фига.jpg
фига.jpg (30.29 КБ) 349 просмотров
фига.jpg
фига.jpg (30.29 КБ) 349 просмотров

Работа на фрилансе имеет как плюсы, так и минусы. К последним относится большой риск остаться без оплаты своей проделанной работы, потому что нечестные заказчики были, есть и будут. А в интернете обмануть фрилансера может вообще каждый. В этой статье я хотел бы обсудить способы развода нашего брата на деньги и дать рекомендации, как не быть обманутым очередным мошенником.
https://www.youtube.com/watch?v=br1HVLvIhIg
И начну я, пожалуй, с самого распространенного метода - когда заказчик вроде бы и готов оплатить работу, но только потом и если результат ему понравится. То есть он буквально так и заявляет: "Я посмотрю, что получится, и тогда решу, платить или нет. А то вдруг ваш ролик не придется мне по вкусу?" В этом случае ваш клиент не рискует абсолютно ничем. Более того, он может обратиться сразу к нескольким исполнителям и потом спокойно выбирать кому же заплатить. А вот вы потратите время, силы, ресурсы и нервы - и все ради призрачной надежды на гонорар, вероятность которой очень мала. Это очень зыбкая почва, ступать на которую я не рекомендую никому.
Еще один часто встречающийся способ мошенничества - когда вас просят выполнить тестовое задание. Бесплатно, разумеется. В принципе, в такой просьбе нет ничего плохого, если у вас еще нет портфолио, а профиль на фриланс-биржах девственно чист. Клиенты - тоже люди, им, как и вам, свойственно бояться за свой кошелек. Обман на фрилансе - нередкое явление как с той, так и с другой стороны, так что заказчиков тоже можно понять. В некоторых случаях новичку придется именно так доказывать клиенту, что он - подходящая кандидатура.
ворюга.jpg
ворюга.jpg (37.79 КБ) 347 просмотров
ворюга.jpg
ворюга.jpg (37.79 КБ) 347 просмотров

Но это не означает, что нужно всем клиентам без исключения делать тестовое видео по первому же запросу. Потому что можно стать жертвой кидал по схеме "по кусочку - каждому фрилансеру"! Вы делаете бесплатно одну часть проекта, в это время другой исполнитель делает "на тест" вторую часть работы, и еще один - третью. В итоге заказчик получает бесплатно все три части, которые осталось только собрать воедино. Попробуйте погуглить "тестовое задание обман" и вы обнаружите массу материала на эту тему.
Вообще ради халявы жадный заказчик готов на многое. Например, "мотивировать" исполнителя будущими большими проектами с солидными гонорарами. Он может долго и с воодушевлением рассказывать о планируемых достижениях. А пока вам придется поработать без оплаты - все ради светлого будущего. Но кто сказал, что ваш клиент не сдуется через месяц, или что его стратегия развития окажется верной? Или что ему на захочется окучивать нового исполнителя. Одних амбиций для успеха мало, а серьезно вкладываться в свой канал такие "звезды" не любят, поэтому вся бравада так и остается "пшиком", а работа фрилансера бестолковой. В инвестициях нет ничего плохого, вот только лучше вкладываться в свое будущее, а не в чужое.
богач.jpg
богач.jpg (43.48 КБ) 347 просмотров
богач.jpg
богач.jpg (43.48 КБ) 347 просмотров

А еще иногда приходится слышать странную просьбу: "Сделай мне ролик и сможешь положить в свое портфолио". В финансовом смысле это не развод, но все же способ погреться за наш счет. Вообще-то портфолио можно пополнить коммерческими работами, как это делают все студии. Так зачем в этой схеме кто-то посторонний, да еще на халяву - непонятно.
Исключение может составить тот случай, когда вам предлагают ну очень интересный материал для работы. Например, видео со съемок, где использовалось дорогое, пока недоступное вам оборудование, в необычном интерьере, с хорошими актерами или интервью с известной личностью - то, чего у вас пока нет, но что украсит ваше портфолио. Тогда игра стоит свеч! Или нет? Решать вам :)
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об обещании заказчика рассказать о вас всем своим знакомым. Может, и расскажет. Хотя проверить это вы все равно не сможете. Да и какое окружение у халявщика? Мама, папа, сосед по парте и три подписчика? Как думаете, много прока будет от такой "рекламы"? Другое дело, если ваш клиент - известная личность с большой аудиторией, это уже интересно. Правда, такие заказчики предпочитают все-таки платить за работу.
куча денег.jpg
куча денег.jpg (99.31 КБ) 347 просмотров
куча денег.jpg
куча денег.jpg (99.31 КБ) 347 просмотров

Модное в последнее время явление "Партнерская программа" - тоже способ не заплатить фрилансеру. Правда, более интеллигентный: вас честно и сразу предупреждают, что оплата бартером: вы им - ролик, а они вам - строчку на странице с партнерами. Выхлоп от такого пиара почти нулевой, потому что список спонсоров смотрят только... сами спонсоры. Готовы на такой обмен? Велкам! Но лично я предпочитаю оплату деньгами - на эти средства можно дать рекламу там, где мне нужно, а не где придется.
Есть еще один неприятный момент, когда заказчик сознательно затягивает процесс. То шрифт поменять методом перебора, то цвет, то в левом нижнем углу линию добавить, то убрать и другие мелкие придирки. Доподлинно не известно, на что рассчитывает заказчик таким поведением, но нервы он вам потреплет. Что можно посоветовать в таких случаях? Наберитесь спокойствия и старайтесь придти к консенсусу. А вообще лучше оговаривать количество правок заранее - это не 100% гарантия успеха, но ссылаться на это соглашение, если заказчик грузит формальными придирками, вполне можно.
Как видите, на фрилансе разводят на деньги разными способами. Это не повод бросать сие "опасное" занятие, зато повод задуматься, как защититься от обмана.
  1. Я рекомендую обязательно добавлять на неоплаченное видео водяные знаки. Что это будет - надпись "не оплачено", "демо-версия", красный крест или полупрозрачный логотип исполнителя - решать вам. Главное, чтобы заказчик не мог использовать ваше произведение, пока не оплатит работу.
    О защите своих видео для фрилансера
    https://www.youtube.com/watch?v=CoIie8iIwRE
  2. Берите предоплату. Хотя бы 50%. В этом нет ничего зазорного, обычная практика в любой области. В случае, если заказчик сольется, у вас будет хотя бы половина суммы, а это, согласитесь, лучше, чем ничего. Проект большой и 50% - крупная сумма, которую ваш клиент не готов платить без гарантий? Разбейте работу на этапы, и пусть заказчик оплачивает их по отдельности. Так вы оба будете спокойны.
  3. Если на фриланс-бирже есть услуга "безопасная сделка" и вам не жалко поделиться с сервисом - используйте ее! Да, за страховку надо будет заплатить процент сайту-посреднику, зато вы не потеряете весь гонорар. Доверие к таким сделкам высокое и у заказчиков, и у фрилансеров, и вероятность нарваться на мошенника существенно ниже.
  4. Оформляйте документы там, где это возможно. Правильно составленный договор с подробно описанными условиями, заданием и сроками отлично дисциплинирует и регулирует отношения заказчика и исполнителя, исключая "недопонимание" и бесконечные правки.
  5. Помните, что авторское право на созданное вами произведение принадлежит вам. Можно добиться блокировки неоплаченного (считайте ворованного) ролика и даже подать на мошенника в суд. Из-за небольшой суммы в 2-3 тысячи рублей, скорее всего, связываться с кидалой вы не станете, но если речь о более крупном гонораре, то адвокат вам в помощь!
судья.jpg
судья.jpg (50.78 КБ) 347 просмотров
судья.jpg
судья.jpg (50.78 КБ) 347 просмотров

Свои интересы надо защищать, но это не значит, что нужно все мерить деньгами. Порой можно сделать что-то бесплатно - за идею, для друга, или если вы верите в чей-то проект. Не бойтесь иногда выходить за привычные рамки - может быть, именно там вы создадите свою лучшую работу.
Вредные и противные заказчики. Разные проблемы с клиентами.
https://www.youtube.com/watch?v=4TDSpvdRMs0


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Теги:


Вернуться в «Мои уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]