Отзыв на книгу "Рельсы" - Чайна Мьевиль

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 247 раз

Отзыв на книгу "Рельсы" - Чайна Мьевиль

Сообщение aeplug » 14 фев 2020 14:31

Рельсы
Чайна Мьевиль
Изображение

Чайна - не мой писатель. Не понимаю я его книг. Вот и "Рельсы" оправляются в заброшенное депо, где я постараюсь быстрее забыть это бессмысленное чтение.
Началось вроде бодро, но без изюминки - какой-то местный олух находит типа артефакт, что укажет путь к просветлению и спасет всех от чего угодно. Необходимость самого это Просветления в книге никак не обоснована, зачем оно нужно? Т.е. просто создается псевдо важная цель Макгаффин, которую надо достичь во чтобы то не стало, и если еще у некоторых хоть как-то можно оправдать это стремление, то главному герою оно вообще не нужно, так почему этот дурачок во всем этом участвует - непонятно! Простой, как три копейки, какой-то глуповатый и неприятный, бесполезный бездельник-неудачник. Сопереживать такому совсем не хочется.
Обычно у Мьевиль придумываются неплохие миры, в меру оригинальные, но точно не тут. Я уже пару раз читал почти про такие же пустыни, где колесит всякое отребье постапокалипсиса, где кругом полно невиданных загадок и опасностей, жутких мутантов, бесценного лута и артефактов, а во всем виноваты инопланетяне... Так что в "Рельсах" для меня не было ничего необычного, это не минус, но и не плюс. Мир, застывший в одной авторской фазе, и никак не меняющийся десятилетиями, не очень-то интересен сам по себе.
К тому же все это выглядит подделкой. Ну сами подумайте - кучи народа колесят на поездах с бешеной скоростью по какой-то плоскости с единственной философией: чем дальше уедешь - тем больше прибыль! И вот все эти отчаянные исследователи не смогли за столько лет заехать за вон ту гору в 100 метрах. Они что в песочнице чтоль играют? Да там должны уже были все изучить и изъездить вдоль и поперек, и никаких тайн бы не осталось! У автора же все находки получаются типичными "А что так можно было?" Да, вы могли и раньше точно так же ездить. Люди и пешком ухитрялись карты составлять тысячу лет назад, а у этих сложный транспорт массовый да скоростной, а они не знают, куда идет эта вот дорога? И за столько лет не нашлось никого, кто бы проверил? Фигня на постном масле, а не "Рельсы".
Да и вообще, кто обслуживает всю эту технику? Ну ладно роботы следят за рельсами, а поезда, составы и все такое? А топливо в таких диких количествах? Это какая же инфраструктура должна быть создана? А тут дикари на уровне 13-15 века, подтирающиеся ладонями. В горшках что ль мазут варят и сталь отливают? Фальшь кругом.
И вот под таким душистым соусом неукротимых поисков, исследователей, всегда стремящихся куда-то за горизонт, в конце взял Чайна и выдал банальность за откровенность, да еще с таким многозначительным видом: "У каждой палки два конца!" Я вообще офигел! Спасибо, кэп! Как же я раньше-то жил!?
Жалею о потраченном времени и никому не советую. Есть книги и поинтереснее, что на самом деле содержат актуальные и необычные мысли, а не прикрывают общепризнанными банальностями и туповатыми приключениями свою внутреннюю пустоту и безыдейность.


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]