Отзыв на книгу "Город призраков" - Виктория Шваб

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 256 раз

Отзыв на книгу "Город призраков" - Виктория Шваб

Сообщение aeplug » 14 мар 2020 15:59

Город призраков
Виктория Шваб
Изображение

Во-первых, все это очень сильно напоминает "Локвуд и компания", а во-вторых - старый фильм "Страшилы". В книге все слишком правильно и ровно на мой вкус. В персонажах нет драмы, они не вызывают интереса сами по себе, и они не требуют сопереживания. У них и так все хорошо!
Вот взять героиню - у нее любящие переживающие родители, занимающиеся любимым делом. Они оба живы-здоровы и даже не собираются разводиться. Ее призрачный друг весел и добр, всегда рад пошутить и поднять настроение подруге, а потусторонний дар не доставляет никаких хлопот. У нее нет припадков, ее не считают чокнутой, и даже в школе (кажется) никто не косится на нее и не зажимает в пыльной раздевалке. Она не страдает от несчастной любви, она вообще не страдает. Она сама как призрак, которого перестаешь замечать.
И автор растянул вот такое занимательное "введение" на три четверти всей книги. Какая-то интересная движуха начинается только в самом конце впопыхах да поскорее. Наконец появляется хоть какая-то опасность, и с ней приходится что-то делать. Героиня выбивается из своего привычного удобного благополучного мирка и вынуждена перестать тешить свое любопытство подглядыванием за приведениями, а начинает бегать и прилагать усилия. Как показывает практика, в удачной книге пропорции должны быть наоборот: максимум 1/3 - введение, а вот все остальное - приключения и детектив.
Впечатление, что у автора была бизнес-схема для написания популярной книги, и он ее заполнил, формально выполнив все пункты, но не вложил души между абзацами. Все получилось очень стерильным и не захватывающим, хотя все ингредиенты и присутствуют.
:post_scriptum:
После Города (хотя причем тут город, я так и не понял, никаких особо поражающих воображение структур из мертвых в книге нет и подавно) мне случайно попалась "Девочка с медвежьим сердцем", две эти книги объединяет тема призраков. Однако, там где Город все еще буксует на "раскрытии ГГ и знакомстве с его внутренним миром", Девочка не дает заскучать - там уже все померли и ожили и опять померли, а древнее зло поднимает голову! И при всем этом героиня за пару десятков первых страниц все равно описана лучше, и судьба у нее интереснее, чем в целой книге у Шваб!


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]