Популярные темы Важные темы

Отзыв на книгу "Сэхсвет" - Алишер Бекет

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Отзыв на книгу "Сэхсвет" - Алишер Бекет

Сообщение aeplug » 26 июн 2021 16:19

Изображение
Сэхсвет
Алишер Бекет

Что если у смерти есть лицо, лицо благородного древнего старика, который ждёт твоего решения. Отправится с ним в неизведанное или оставаться и ждать конца в одиночестве. В будущем вы можете хоть обвешаться кибернетическими имплантами, расширяющими ваши возможности, но когда для планеты наступит час Х это все равно не поможет вам, не поможет никому...
https://www.youtube.com/watch?v=wKlxMu_6XoY
В целом мне Сэхсвет понравился, было и необычно, и хоть что-то новое за последнее время. Главные герои тоже прописаны неплохо и не сливаются на фоне друг друга, хотя я и не люблю, когда их много, и между ними постоянно переключаются, но тут проблем с этим не возникало, так как у персонажей имеются характерные особенности, по которым их легко различать.
Первая часть мне понравилась больше всего, мир будущего нормальный и криминальный, маленькие трагедии персонажей, неведомые старики непонятно с какой целью забирающие людей непонятно куда. Все это создает нужную атмосферу и интригу, хочется читать дальше и разобраться в этом мире.
Но отмечу, что где-то в середине я стал немного уставать от новых психо-магических способностей, появляющихся словно из ниоткуда. Хотя потом этому и дадут объяснение, но пока читаешь, получается нелепо и неуместно по сравнению с предыдущим настроением. Писали, писали, значит, про импланты и кибернетику, а потом бах! И вот вам сила мысли и огненные взгляды. И еще сектанты эти, ну это вообще большой минус книги, настолько штамповано, скучно и однобоко они представлены. "Мы все грешны, помолимся, покаяние. Сестры! Да, брат! Да, сестра! Сжечь ведьму!..." Ох! Добро пожаловать в любимое средневековье!
Изображение
Там еще будет персонаж, который типа крутой, но вдруг превращается в шестерку на побегушках, а шестерка, наоборот, в босса, и как-то все это очень нелепо выглядит, натужно и в купе с религиозным фанатизмом не захватывает. Уж лучше бы продолжался стиль первой части. Конечно, этому всему есть объяснение, что все происходит не просто так, и у всего есть причины, но читать вторую часть от этого легче не становится.
И еще показалось, что уж слишком натянутое совпадение вышло с этими... ну вообще просто странное совпадение в космосе. Есть проблема, и вот уже за углом лежит почти готовое решение. Очень напоминает в этом смысле вселенную Mass Effect, там все галактические расы, где бы и как они не зародились, имеют гуманоидную фигуру, по две руки, ноги, глаза и идеально сочетаются в любых позах, если вы понимаете о чем я.
Изображение
Ну и конец в виде потока экспозиции меня тоже не порадовал, уселись за стол и давай трепаться, пока не перескажут все, что можно было написать ну, например, полноценной третьей главой, раз уж автор выбрал такую рваную модель повествования. Все-таки концом такой истории должно было и стать что-то эпичное, а не вялые посиделки на кухне. Сложилось впечатление, что автор просто устал к концу придумывать и погружаться в детали, поэтому вывалил на читателя все нужные факты скопом, как они есть, и быстрее закрыл книгу.
Помните, как в "Матрице" Нео и команда, жертвуя всем чем только можно, наконец-то пробиваются к заветной двери, а там просто сидит унылый старикан, смотрит Кисилева на куче телеков и бубнит разную околесицу о судьбе, предназначении, выборе, о том, о сем... Вот и тут - вдруг понимаешь, что куда-то делся весь экшон, и что это за протокол допроса я сейчас читаю?
Изображение
Герои - Нормально
История - Нормально
Сеттинг - Хорошо
Оригинальность - Хорошо
Язык - Нормально

:post_scriptum: Возможны спойлеры.
Сейчас прошло некоторое время, и разные неприятные детали уже забываются, но, похоже, саму идею книги "Сэхсвет" я запомню надолго. Все-таки бессмертие и вампиризм оставили сильное впечатление. Если так пойдет и дальше, то спустя пару лет еще и буду говорить, что это одна из лучших фантастик, что мне попадались! Ох уж эти игры памяти.


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]