Популярные темы Важные темы

Отзыв на книгу "Пищеблок" - Алексей Иванов

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Отзыв на книгу "Пищеблок" - Алексей Иванов

Сообщение aeplug » 24 авг 2021 12:02

Пищеблок - Алексей Иванов.jpg
Пищеблок - Алексей Иванов.jpg (52.58 КБ) 74 просмотра
Пищеблок - Алексей Иванов.jpg
Пищеблок - Алексей Иванов.jpg (52.58 КБ) 74 просмотра

Пищеблок
Алексей Иванов

https://fantlab.ru/work1065397

В своей книге "Пищеблок" автор Алексей Иванов предлагает нам познакомиться с его версией кровосисек, так же известных как "вампир-стратилат обыкновенный". В этот раз на борьбу с извечным злом мобилизуют детишек в летнем лагере, так что битва за бессмертные души с нежитью обещает быть слишком эпичной! Выдержит ли такой накал эмоций беззащитный читатель? Стоит ли вообще пытаться погрузиться в атмосферу пионерского лагеря времен позднего СССР? Давайте узнаем из моего обзора.
https://www.youtube.com/watch?v=89IqwHVCXxY
У меня нет никаких ностальгических предрассудков при мысли о пионерских лагерях, я там никогда не был, а вожатые и побудки для меня ничем не лучше учительницы и обычного будильника в 7 часов. Поэтому я воспринимал "Пищеблок" как обычно - просто атмосферная книга с ретро стилистикой позднего СССР для собственного сюжета, а не как некоторые другие комментаторы: "О! У меня был такой вожатый 30 лет назад! Ставлю книжке 12 из 10!"
И вот какие ощущения "Пищеблок" оставил по прочтению у меня:
Эта книга явно не для взрослых людей - здесь нет по-настоящему жестоких реалистичных моментов, и нет никаких серьезных мыслей, которыми можно было бы занять голову, перелистывая последнюю страницу. Все очень просто и примитивно - вот вам вампиры, они - зло, давайте их убивать! Поведение местных героев будет интересно, очевидно, только подросткам, очень много характерных для этого возраста элементов поведения, мне же, большому дяде, такое читать сложно. Хотя в начале такая простота казалась уместной, но этот детский примитивизм держится на протяжении всей книги, и это, конечно, быстро утомляет.
К тому же, я так и не смог понять, о каком возрасте тут пишется, для 12-14-летних - дети слишком глупы, а для 7-8 - слишком самостоятельно и по-бандитски себя ведут. Сложилось ощущение, что лекалом для книги стал некий стереотип из американских школ. Тут есть привычные шаблонные изгои и обязательная банда хулиганов, которая даже в замкнутом пространстве лагеря не боится творить беспредел и мокруху.

А вот вампиры "Пищеблока" совсем нестрашные, нет атмосферы опасности и напряженного противостояние хищнику. Отгородился от такого простынкой, и все ок. Ну как так-то? Ну и поведение детей соответствующее. Слабо вяжется, чтобы ночью ребенок дрожал от страха, а днем спокойно пошел в кружок танцев. Такое впечатление, что автор никогда не видел запуганных детей и подростков, ожесточенных страхом. Где неврозы, где истерики? Короче, вампиры вышли какими-то бесполезными тряпками, которые как бы есть, но как бы и нет. От хулиганов в лагере, если честно, гораздо больше проблем.
К тому же вампиры тут вписаны неорганично, почему-то ожидал все время переход на следующий уровень, появления чего-то более славянского, с нашим местным колоритом - леших там, домовых, баб Яг, но нет. Простые, самые скучные, тривиальные вампиры...
Изображение
Откровенно проваленная концовка и то, как расправились с главным вампиром. Получается, что вся сила вампира бьется одной фразой? Ну что это за детский сад!? Фигня какая-то сама себе и всей книге противоречащая, ради этого точно не стоит читать.
В итоге ощущение, что я прочитал ремэйк Кинговского "Оно" с налетом ностальгии по красному галстуку и знакомыми детскими переживаниями времен позднего СССР. Но только вот без особых изысков, без уникальных деталей, попроще, да поскромнее. Словно вставить очередное воспоминание про автомат с газировкой для фан-сервиса было важнее, чем создание целостного образа древних и коварных существ, с удовольствием пьющих кровь беззащитных детей и безнаказанно калечащих судьбы граждан десятилетиями.
Так что в конце я почувствовал некоторое разочарование, ведь от совковых вампиров ожидал чего-то более фундаментального и оригинального. Простых баек про "чёрное пианино" и Чунга-чанги мне не хватило.
Герои - Нормально
История - Нормально
Сеттинг - Нормально
Оригинальность - Плохо
Язык - Нормально


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]