Как отключить приём тени на 2d-слое

Вопросы связанные с работой в программе
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
Hiop
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 дек 2018 17:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hiop » 26 янв 2019 19:06

Camera Mapping - это здорово, красиво и интересно для меня. однако в данном случае это не то, что нужно.

у меня множество таких объектов как пачка молока, стоящих рядом. мне нужно сделать более менее естественную тень у них. и я уже готов на отбрасывание тени от источника света. однако проблема в том, что картинка в перспективе и фактически в моём примере пакета молока, левый и правый угол висят в воздухе. поэтому тень считается не так как нужно и выглядит не естественной.

пока я вижу 2 варианта:

1. отрендерить фон отдельно и при монтаже его добавить, чтоб на фоне не отображался drop shadow
2. сделать 2 и более источников света. я предполагаю, что возможно тень в две стороны будет логичной, хотя паралакс всё равно останется. короче хз)

в общем буду думать. если решу эту задачу - отпишусь тут




Аватара пользователя

aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение aeplug » 26 янв 2019 19:35

Что-то я вообще перестал понимать, что там за процесс происходит. При котором нормальные тени в перспективе не получаются, а Drop Shadow, который вообще ничего общего с 3д и перспективой не имеет делает ОК...
:XD:
Изображение
Естественно проблема с дном в обоих версиях (что не удивительно для такого 2д в 3д), но первая хотя бы в конце нормальная.
Значит остается рисовать тени, как это делают в Photoshop. Тут можно уж сделать что угодно.
Изображение
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
Hiop
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 дек 2018 17:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hiop » 26 янв 2019 20:58

aeplug писал(а):Источник цитаты Drop Shadow, который вообще ничего общего с 3д и перспективой не имеет делает ОК...

это не то чтобы прям ОК, ну вроде нормально-сойдёт)
при использовании drop shadow - это костыли, как ты уже заметил. тут я использую drop shadow 2 раза:
1. для решения проблемы с дном. создаю тени на плоскости. на той плоскости, где стоят объекты (пакеты с молоком). то есть тупо создаю размытую копию и подгоняю postion и rotation, чтоб "тень" отходила более менее от всех нужных участков дна.
2. для затенения других соседних объектов. я использую drop shadow уже применяя к слоям для того, чтобы тень накладывалась на соседние такие же слои - ну грубо говоря на другой пакет молока смещённый по Z
aeplug писал(а):Источник цитаты но первая хотя бы в конце нормальная

да она и в конце нормальная, и так же отбрасывается на другие объекты - что придаёт реализма. но вот дно всё портит)
aeplug писал(а):Источник цитаты Значит остается рисовать тени, как это делают в Photoshop

в таком случае подойдёт текущий вариант с ручным созданием теней, только фон отдельно рендерить и потом вставлять при монтаже, чтоб на фоне не было drop shadow
Изображение

Аватара пользователя

aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение aeplug » 27 янв 2019 03:15

Тогда наверное проще просто сделать дубли слоев, размыть их, закрасить черным и положить в режиме Preserve Underlying Transparency в композиции без фона.
Изображение
ПС
Молоко чем-то пизанскую башню напоминает :)
Изображение
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
Hiop
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 дек 2018 17:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hiop » 27 янв 2019 13:30

aeplug писал(а):Источник цитаты положить в режиме Preserve Underlying Transparency

что-то не очень понял :oops: что должно получится?
aeplug писал(а):Источник цитаты Молоко чем-то пизанскую башню напоминает

да у меня там много таких объектов, однако в динамике при пролёте вроде нормально смотрится))
Изображение

Аватара пользователя

aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение aeplug » 27 янв 2019 14:37

Эти слои не будут создавать "непрозрачности". Т.е. они будут лежать только над другими слоями. Фона быть в такой композиции не должно.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Rayko
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2017 13:38

Сообщение Rayko » 27 янв 2019 14:55

А это нормально, что вид у молока в перспективе и верх и низ, а у сметаны вид сверху? Явно не сочетаемые PNG, с разными ракурсами съёмки.

Аватара пользователя

Автор темы
Hiop
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 дек 2018 17:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hiop » 27 янв 2019 14:56

это для последующей постбработки, чтоб при монтаже совместить с фоном и чтоб на нём не было теней. я правильно понял?

Аватара пользователя

aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение aeplug » 27 янв 2019 15:00

Фот отдельно потом совмещать в новой компе.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
Hiop
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 дек 2018 17:11
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Hiop » 27 янв 2019 15:02

Rayko писал(а):Источник цитаты А это нормально, что вид у молока в перспективе и верх и низ, а у сметаны вид сверху? Явно не сочетаемые PNG, с разными ракурсами съёмки.

ну сам же и ответил на свой вопрос)

в сцене много всяких объектов, около 50 шт. какие-то друг друга перекрывают в разных местах. используя небольшой wiggle камеры, пролёты, размытие в движении, тени и др - это можно скрыть и сделать более менее нормальным. это же динамичная сцена, нет особо времени рассматривать всё. можно и другим путём пойти, подход зависит от бюджета. я же просто учусь и осваиваю

Отправлено спустя 19 секунд:
aeplug писал(а):Источник цитаты Фот отдельно потом совмещать в новой компе.

ок, спасибо. попробую)


Вернуться в «Adobe After Effects»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]