Текущие версии программ: After Effects CC 2018 v15.1  Premiere Pro CC 2018 v12.1

не стесняйтесь создавать новые темы для новых вопросов

FAQ - Ответы на часто задаваемые вопросы по Adobe After Effects

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Ссылки, описания, дополнительная информация для моих уроков на YouTube
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

Почему After Effects проигрывает только несколько секунд, а не полную длину?

Сообщение aeplug » 03 мар 2017 10:29

Перед проигрыванием программа After Effects пытается просчитать каждый кадр (рендер) и сохранить его в памяти компьютера (зеленая полоса).
Кэширование кадров в память.jpg
Кэширование кадров в память.jpg (7.88 КБ) 3781 просмотр
Кэширование кадров в память.jpg
Кэширование кадров в память.jpg (7.88 КБ) 3781 просмотр

Если свободной памяти не хватает для хранения всей рабочей области, то программа не сможет воспроизводить видео с нормальной скоростью по вполне понятным причинам. Что же можно сделать?
  1. Увеличить количество памяти RAM на компьютере.
  2. Увеличить количество доступной памяти в настройках программы.
    Настройки памяти.jpg
    Настройки памяти.jpg (24.18 КБ) 3781 просмотр
    Настройки памяти.jpg
    Настройки памяти.jpg (24.18 КБ) 3781 просмотр
  3. Уменьшить качество для пред-просмотра.
    Resolution.jpg
    Resolution.jpg (7.44 КБ) 3781 просмотр
    Resolution.jpg
    Resolution.jpg (7.44 КБ) 3781 просмотр


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

Как из After Effects вывести файл с прозрачностью (с альфа каналом)? Как сохранить видео с прозрачным фоном?

Сообщение aeplug » 04 мар 2017 18:55

Как мне зарендерить PNG изображения, чтобы фон был прозрачный? Изображение изначально с прозрачным фоном, но после рендера фон становится черным.

Для экспорта видео (или секвенции или просто одного кадра изображения) с альфа-каналом, нужно выполнить ряд условий:
  1. В настройках экспорта выбрать формат файла с поддержкой прозрачности. К таким относятся AVI, PNG секвенции, ряд форматов QuickTime (снова PNG, JPEG 2000, ProRes, DNxHD) и некоторые другие. Я перечислил лишь самые распространенные.
    Format.jpg
    Format.jpg (66.95 КБ) 3772 просмотра
    Format.jpg
    Format.jpg (66.95 КБ) 3772 просмотра

  2. Если вы подобрали правильный формат файла, то ниже в настройках вы сможете выбрать необходимые каналы для экспорта. В нашем случае нужно ставить RGB + Alpha.
    RGB + Alpha.jpg
    RGB + Alpha.jpg (24.7 КБ) 3772 просмотра
    RGB + Alpha.jpg
    RGB + Alpha.jpg (24.7 КБ) 3772 просмотра

  3. Возможно понадобиться и в настройках самого кодека указать возможность сохранять альфа канал при обработке данных. Например, мой любимый Lagarith Lossless Video Codec по умолчанию его не сохраняет.
    Lagarith Lossless Video Codec.jpg
    Lagarith Lossless Video Codec.jpg (27.08 КБ) 3755 просмотров
    Lagarith Lossless Video Codec.jpg
    Lagarith Lossless Video Codec.jpg (27.08 КБ) 3755 просмотров
Дальше все как обычно - запускаете рендер и получаете файл. Имейте ввиду, что файлы с разными режимами наложения портят альфа-канал. Например, черный слой в режиме Screen визуально ничего не изменит в кадре, но альфа-канал будет белым, т.е. прозрачность потеряется, хотя сам канал будет присутствовать.
unmult.jpg
unmult.jpg (38.14 КБ) 3772 просмотра
unmult.jpg
unmult.jpg (38.14 КБ) 3772 просмотра

unmult plugins.jpg
unmult plugins.jpg (7.93 КБ) 3772 просмотра
unmult plugins.jpg
unmult plugins.jpg (7.93 КБ) 3772 просмотра

В таком случае может помочь ряд плагинов с общим названием Unmult, которые обычно ставятся вместе с плагинами от Red Giant Universe with Knoll Light Factory EZ: http://www.redgiant.com/universe-tools/ ... actory-ez/
Также я заметил, что не все плееры нормально могут проигрывать такие файлы, обычно все тормозит, а по краям альфа-канала творится чертовщина. Однако программы для работы с видео понимают всю нужную им информацию правильно. Надеюсь, новые версии плееров рано или поздно избавятся от этой проблемы.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

Почему я не могу запустить/установить скрипт? Пишет чё-та "Allow Scripts To Write Files And Access Network"...

Сообщение aeplug » 05 мар 2017 12:01

Большинство скриптов хочет иметь возможность ЗАПИСЫВАТЬ данные в файлы на вашем компьютере. Обычно это собственные настройки и данные. В случае нормальных скриптов из проверенных источников это безопасно. Однако может использоваться и для порчи файлов, если автор скрипта вдруг обозлился на весь мир. Поэтому по умолчанию после установки After Effects эта опция всегда выключена, чтобы исключить потенциальную возможность нанести вред компьютеру.
Однако большинство современных скриптов являются очень сложными программами, им требуется где-то хранить свои многочисленные данные. Поэтому они отказываются работать, если в настройках After Effects запрещена работа с файлами для скриптов. Для разрешения идем в настройки After Effects и на самой первой странице General ставим галочку Allow Scripts To Write Files And Access Network и сохраняем изменения.

Allow Scripts To Write Files And Access Network.jpg
Allow Scripts To Write Files And Access Network.jpg (30.81 КБ) 3672 просмотра
Allow Scripts To Write Files And Access Network.jpg
Allow Scripts To Write Files And Access Network.jpg (30.81 КБ) 3672 просмотра

Подробнее в этом ролике на 4:17 https://youtu.be/Q8BUq3_uvvY?t=256
Настройки After Effects
https://www.youtube.com/watch?v=Q8BUq3_uvvY

:post_scriptum: В русской версии это называется «Разрешить сценариям выполнять запись файлов и осуществлять доступ к сети».
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

А какая программа лучше? Sony Vegas или After Effects?

Сообщение aeplug » 19 апр 2017 22:51

Это две разные программы для двух разных задач. Они не являются прямыми конкурентам друг для друга. Первая служит для монтажа, вторая для спец-эффектов и графики. Логичнее сравнивать Sony Vegas и Premiere Pro. ИМХО выбор - дело привычки, но если вы уже работаете (или собираетесь) с программами от Adobe: After Effects, Photoshop, Illustrator и т.д., то логичнее предпочесть Premiere Pro. Я всегда работал в Premiere, но пробовал и Вегас и Edius. При, казалось бы, тех же функциях, все выглядит так непривычно: кнопки не там, двигается не так, постоянно хочется сделать "как у адоб"... По наблюдениям за подписчиками отмечу, что обычно движение наблюдается в направлении к Premiere, а не от него.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

Как запустить одновременно несколько копий After Effects?

Сообщение aeplug » 03 ноя 2017 12:58

По умолчанию у вас это не получится, программа будет возвращаться всегда в первый запущенный экземпляр. Нужно запускать программу с ключом -m. Для этого можно создать новый ярлык к After Effects и в его настройках добавить -m в конце. Например:

Код: Выделить всё

"C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects CC 2014\Support Files\AfterFX.exe" -m

Настройки ярлыка.jpg
Настройки ярлыка.jpg (20.48 КБ) 1644 просмотра
Настройки ярлыка.jpg
Настройки ярлыка.jpg (20.48 КБ) 1644 просмотра
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

Перестали отображаться направляющие Безье на графиках. Тянуть не за что. Как быть?

Сообщение aeplug » 25 дек 2017 15:22

В After Effects два режима работы с графиками в режиме Graph Editor: Value и Speed Graph. В первую очередь проверьте в каком режиме вы находитесь в данный момент.
Изображение
Подробнее можете глянуть тут: 5 полезных функций в After Effects, которые должен знать каждый!
http://aeplug.ru/forum/viewtopic.php?t=647
Второй момент: Для параметров Position (который массив из двух или трех значений) нельзя увидеть направляющие в режиме Edit Value Graph.
Графики значений Position.jpg
Графики значений Position.jpg (12.76 КБ) 1217 просмотров
Графики значений Position.jpg
Графики значений Position.jpg (12.76 КБ) 1217 просмотров

Но если очень хочется то можно выполнить команду Separate Dimensions, которая разделит Position на две отдельных параметра.
Separate Dimensions.jpg
Separate Dimensions.jpg (9.44 КБ) 1217 просмотров
Separate Dimensions.jpg
Separate Dimensions.jpg (9.44 КБ) 1217 просмотров

И уже тут можно регулировать кривые привычным образом, как в других программах для 3D анимации. Осей может быть две X, Y или три X, Y, Z, это зависит от режима слоя.
разделенные параметры положения.jpg
разделенные параметры положения.jpg (15.3 КБ) 1217 просмотров
разделенные параметры положения.jpg
разделенные параметры положения.jpg (15.3 КБ) 1217 просмотров

Вот и все.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 196 раз

В окне предпросмотра After Effects глючит

Сообщение aeplug » 03 мар 2018 13:04

В окне предпросмотра After Effects показывает что-то не то, пропадают куски изображения, видно старые кадры, ничего не видно и т.д.

Такое явление часто возникает из-за включенного кэширования на диск. Видать, что-то там у них путается и старые кадры начинают вешаться сверху реальных. Попробуйте удалить его руками или вообще выключите в настройках программы.
Disk Cache After Effects.jpg
Disk Cache After Effects.jpg (15.71 КБ) 522 просмотра
Disk Cache After Effects.jpg
Disk Cache After Effects.jpg (15.71 КБ) 522 просмотра

Особенно если у вас кэш расположен на HDD. Может даже заметите, что After Effects стал более отзывчив в работе, а диск стал меньше "шуршать".
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Мои уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]