Как мне зарендерить PNG изображения, чтобы фон был прозрачный? Изображение изначально с прозрачным фоном, но после рендера фон становится черным.
Для экспорта видео (или секвенции или просто одного кадра изображения) с альфа-каналом, нужно выполнить ряд условий:
- В настройках экспорта выбрать формат файла с поддержкой прозрачности. К таким относятся AVI, PNG секвенции, ряд форматов QuickTime (снова PNG, JPEG 2000, ProRes, DNxHD) и некоторые другие. Я перечислил лишь самые распространенные.

- Format.jpg (66.95 КБ) 17999 просмотров

- Format.jpg (66.95 КБ) 17999 просмотров
- Если вы подобрали правильный формат файла, то ниже в настройках вы сможете выбрать необходимые каналы для экспорта. В нашем случае нужно ставить RGB + Alpha.

- RGB + Alpha.jpg (24.7 КБ) 17999 просмотров

- RGB + Alpha.jpg (24.7 КБ) 17999 просмотров
- Возможно понадобиться и в настройках самого кодека указать возможность сохранять альфа канал при обработке данных. Например, мой любимый Lagarith Lossless Video Codec по умолчанию его не сохраняет.

- Lagarith Lossless Video Codec.jpg (27.08 КБ) 17982 просмотра

- Lagarith Lossless Video Codec.jpg (27.08 КБ) 17982 просмотра
Дальше все как обычно - запускаете рендер и получаете файл. Имейте ввиду, что файлы с разными режимами наложения портят альфа-канал. Например, черный слой в режиме
Screen визуально ничего не изменит в кадре, но альфа-канал будет белым, т.е. прозрачность потеряется, хотя сам канал будет присутствовать.

- unmult.jpg (38.14 КБ) 17999 просмотров

- unmult.jpg (38.14 КБ) 17999 просмотров

- unmult plugins.jpg (7.93 КБ) 17999 просмотров

- unmult plugins.jpg (7.93 КБ) 17999 просмотров
В таком случае может помочь ряд плагинов с общим названием
Unmult, которые обычно ставятся вместе с плагинами от Red Giant Universe with Knoll Light Factory EZ:
http://www.redgiant.com/universe-tools/ ... actory-ez/Также я заметил, что не все плееры нормально могут проигрывать такие файлы, обычно все тормозит, а по краям альфа-канала творится чертовщина. Однако программы для работы с видео понимают всю нужную им информацию правильно. Надеюсь, новые версии плееров рано или поздно избавятся от этой проблемы.