Код: Выделить всё
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x45
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x45
.....
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x45
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x45
У меня была китайская Arduino Uno rev3, с которой я работал уже полгода без проблем. Покупал тут в составе набора для изучения (Starter Kit), и ей даже китайский драйвер CH340 не понадобился, заработала с фирменным из состава IDE. И внезапная ошибка "avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding" меня - неопытного новичка, немного напугала. Четких инструкций для решения я не смог найти: либо старая версия IDE с несуществующими командами, либо не мой случай. Но вот, что случилось у меня. У китайцев для прошивки контролеров без USB (типа Arduino Mini) я прикупил программатора USBasp, который надо подключать к разъему ICSP на плате и немного "поиграл" с ним для проверки, заливая программу в большую Arduino Uno.
Разъемов, кстати, две штуки на плате, еще один для прошивки самого контролера USB интерфейса. Но нам это не нужно.
И я так понял: при использовании программатора напрямую в ATmega заливается только сам скомпилированный код HEX, что позволяет сэкономить немного памяти для больших программ. А для работы через USB нужен еще и загрузчик Bootloader, который стирается программатором. И поэтому его нужно восстановить. Отключаем USB, подключаем назад USBasp и выбираем пункт Burn Bootloader, очень быстро внизу появится сообщение, что загрузчик успешно загружен и все! Можно снова подключаться по USB и работать как раньше.
Обратите внимание, что у меня выбран тип программатора USBasp (programmer), тип платы Arduino/Genuino Uno, а виртуального порта подключения нет, потому что USB отключен.
А вот если в меню выбрать пункт Export compiled Binary, то в папке проекта мы получи два файла:
- test.ino.with_bootloader.standard.hex
- test.ino.standard.hex
Эти файлы нужно прошивать опять же программатором, использую специальные программы. Например, тот же AVRDude, название которого мы видим в ошибке.
Но это уже другая история, свою проблему я решил, чего и вам желаю.
Вот нашел такое упоминание этого процесса в разделе про доступную память устройства.
https://arduinomaster.ru/platy-arduino/ ... duino-uno/
Когда вы прошиваете контроллер своим скетчем, он записывается именно сюда. 2кБ из данного пула памяти отводится на bootloader- программу, которая занимается инициализацией системы, загрузки через USB и запуска скетча.
Драйвер USBasp-win-driver-x86-x64-v3.0.7.zip для своего китайского USBasp программатора я скачал отсюда USBasp AVR Programmer, Program Atmel AVR microcontrollers:
https://protostack.com.au/shop/accessor ... -downloads
Ставил его на Windows 7 SP1 x64, устройство в системе появилось с названием libusbK Usb Devices. Драйверы есть еще у Zadig, на его сайт ссылается сам Thomas Fischl.