Отзыв на книгу "Порог" - Сергей Лукьяненко, космос еще никогда не был таким скучным

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 245 раз

Отзыв на книгу "Порог" - Сергей Лукьяненко, космос еще никогда не был таким скучным

Сообщение aeplug » 04 янв 2020 17:21

Порог, Сергей Лукьяненко
Другие названия: Проблема пятого уровня, Предел
(На кой черт они вообще тут нужны? Аж три штуки придумал!)
Изображение
Правда Лукьяненко? А это точно известно?
Очень не хочется скатываться в заурядную "раньше трава-то была зеленее!" Но, блин!.. Постараюсь держать себя в руках и просто пройдусь по пунктам.
1. Герои. Сразу же нам представляют десяток, наверное, разных персонажей, почти ничем не объединенных, естественно, не получается проникнуться к ним хоть какими эмоциями: два абзаца, пара реплик, и прыгаем на следующих. Вот и выходит, что они меняются чаще, чем ты успеваешь запомнить имена участников сцены! У каждого есть потенциал, но его просто невозможно раскрыть за то время, что ему уделяется. Это не герои - это намеки, наброски, черновики. Было ли такое раньше? Не могу вспомнить. Вроде всегда было понятно, кто просто напарник, а кто главный, и его характер постепенно раскрывался, становясь все более понятнее, и герой ближе. А тут, значит, на исследование ну прям очень особенной цивилизации, судьба которой так важна для все галактики, кого надо послать? Группу подготовленных специалистов с кучей техники и шпионских примочек? Да не! Своевольного вояку, не любящего выполнять приказы, группу случайно проходящих мимо подростков (что это вообще за подход?!), профессора, настолько невзрачного, что непонятно, существует ли он вообще. Какая-то рандомная толпа ничем не связанных людей. На них просто плевать.
Изображение
2. Сюжет. Меня он вообще не заинтересовал, фундамент какой-то трухлявый. Посидели тут, посидели там, куда-то прилетели, куда-то вернулись. Это просто набор блеклых сцен, непонятно для чего выписанных, они скучны и даже для воображения нет никакой пищи. Где фантастика-то? Все здесь самое обычное - любая космическая станция, любой корабль, планета точь в точь как Земля и населенная вроде как людьми же. Да что уж говорить, если кульминацией книги будет "похищение ведра из колодца аборигенов"! Ну как мы до этого докатились??!? Одна из тех книг, которые забываешь, не успев закрыть. Спроси меня "О чем книга-то?" - так тут даже пересказать нечего!
Лукьяненко мне всегда нравился тем, что ты прямо с первых же страниц попадаешь в какую-то историю. Никаких мутных знакомств на пол книги, никаких экспозиций и унылых энциклопедических статей, зачитываемых персонажами друг другу без причины. Но что опять случилось тут? "Порог" долго буксует на месте, книга никак не могла разродиться, все ходили по кругу и ничего не делали, кроме разговоров как раз таки с лекциями про "как тут все у нас утроено, а то вы сами же не знаете." Нормальных человеческих диалогов нет в принципе, все друг другу что-то объясняют, учат, умничают, и ДОЛГО СОВСЕМ НИЧЕГО не происходит!
Изображение
Эх, писатели, ну зачем вы пишите про игры со временем, ну у одного из десяти только получается написать что-то вменяемое, что не разваливается на куски от отсутствия логики. Зачем вы продолжаете мучить нас этими "может там параллельная вселенная, а может и нет, может мы умрем, а может нет, никто ведь не знает, как оно работает, никто не знает, что происходит, никто не знает то и се". Ну не знаете, так и не пишите! Как же достали все эти путанные беспочвенные объяснения "я не могу вернуться в прошлое, потому что изменится будущее, которое настоящее, и меня там нет, а тут нет я..." и т.д.
Изображение
3. Жители галактики. Все инопланетяне вышли совершенно одинаковыми, порой и не понимаешь, что речь в сцене идет о расе с другого конца вселенной, пока автор не вставит что-нибудь эдакое про копыто или третью челюсть. Нет вообще ничего уникального, что бы можно было представить мир, развившийся по другим законам. Словно в дешевой компьютерной игре просто раскопировали людей по планетам и загрузили разные скины на модельки. Может поэтому тут все так мечтают совокупиться вперемешку. О! Сколько же тут инопланетных писек и волосатых сисек! Даже школьники столько не уделяют этому времени. Еще немного и получится запретный хентай. Ну что еще нужно для хорошей фантастики?
Изображение
4. Ну и гвоздь программы (или в гробу) - Киса. КИСА!!! КАК, скажите, КАК?! читать фантастику, где есть КИСЫ???? Каждое упоминание буквально вызывает блевотный рефлекс, настолько это тупо и неуместно звучит!
Нее....НЕ ТОРТ! Ох! не смог удержаться! Обидно, я под новый год отбросил все, предвкушая, и тут такое! Даже если бы это был не Лукьяненко, это все равно получается весьма посредственная, плоская, рваная история, которую нам еще и планируют размазывать на несколько томов. Но, блин,... это Лукьяненко... Я даже продолжение ждать не буду. Пусть отправляется в ведро к "Конкурентам".
Изображение


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей