Популярные темы Важные темы

Скрипт для After Effects, который дублирует слой и двигает его вниз

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Скрипты для After Effects, которые я пишу для своих задач или меняю чужие.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 268 раз

Скрипт для After Effects, который дублирует слой и двигает его вниз


Теги:

Сообщение aeplug » 25 дек 2020 13:04

В этом уроке быстро создаем простой скрипт для After Effects на JavaScript, который дублирует выделенный слой и двигает его вниз. Мне всегда хотелось, чтобы встроенная в Adobe After Effects функция дублирования работала именно так, но по умолчанию новый слой создает вверху. Поэтому я для себя накидал пару строчек кода и делюсь с вами. Чтобы удобно пользоваться, такой простой скрипт нужно вешать на кнопку в панели ft-Toolbar или KBar. Скрипты для After Effects - очень полезная вещь, они позволяют создавать сценарии автоматизации, которые помогут сэкономить время в сложных проектах. Именно поэтому полезные скрипты в After Effects пишутся многими пользователями программы.
https://www.youtube.com/watch?v=euBfhzyWH18
Содержание с временными метками
00:40 Какую проблему я решал для себя
01:40 Что именно делает скрипт
02:44 Описание команд скрипта
03:45 Создание группы команд отмены UNDO
04:43 Перемещение слоя вниз
05:24 Управление выделением слоев

Меня всегда бесило, что после выполнения команды дублирования CTRL+D новый слой оказывается сверху, а его новый номер в названии увеличивается. Конечно же такое поведение программы After Effects по умолчанию выглядит весьма глупо, ведь мы читаем и считаем слева направо и сверху вниз. И естественным положением дело было бы создание слоя с номером 2 внизу, а не вверху.
Duplicate Bad.jpg
Duplicate Bad.jpg (11.54 КБ) 1331 просмотр
Duplicate Bad.jpg
Duplicate Bad.jpg (11.54 КБ) 1331 просмотр

И вот каждый раз приходится стаскивать этот слой вниз, чтобы стек слоев выглядел нормально. Я решил подправить это дело и по быстрому накидал простой скрипт для After Effects, который после создания дубля двигает его под оригинал, и теперь все выглядит красиво, правильно и логично в порядке перечисления.
Duplicate Good.jpg
Duplicate Good.jpg (8.4 КБ) 1331 просмотр
Duplicate Good.jpg
Duplicate Good.jpg (8.4 КБ) 1331 просмотр

Этот JavaScript удобно повесить на кнопку в ft-Toolbar 2 или более новом KBar, чтобы запускать скрипт быстро, а не лазить в меню.

Код: Выделить всё

var myComp = app.project.activeItem;
var myLayer = myComp.selectedLayers[0];
app.beginUndoGroup("Duplicate");
newLayer = myLayer.duplicate();
newLayer.moveAfter(myLayer);
newLayer.selected = true;
myLayer.selected = false;
app.endUndoGroup();



Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Теги:


Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение aeplug » 02 янв 2021 17:31

Подписчик посоветовал еще один бесплатный скрипт Hylian про дублирование слоев. Но у него другая задача, дополнительно он делает связку на выражениям между всем анимированным параметрами нового и оригинального слоя.
Изображение
По задумке автора, может пригодиться для масок на основе слоев Track Mattes, может пригодится при имитации смены порядка слоев, или когда один слой контролирует несколько других.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


DenisWalks
Нуб
Нуб
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2021 23:51

Сообщение DenisWalks » 04 апр 2021 00:12

Спасибо, так действительно удобнее. Я, с помощью Adobe ExtendScript Toolkit, перевёл ваш код в формат .jsxbin и закинул его в папку Scripts\Startup, чтобы он автоматически загружался. Работает прекрасно! Единственное, что не удобно, это то что нумерация слоёв не меняется, что добавляет немалую путаницу. Если бы вы его доработали бы, все были бы вам весьма благодарны)

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2644
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение aeplug » 04 апр 2021 00:15

Я не понял - зачем Startup? Какие номера слоев?
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


DenisWalks
Нуб
Нуб
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2021 23:51

Сообщение DenisWalks » 04 апр 2021 00:44

Простите, это я не до конца разобрался.


Вернуться в «Мои скрипты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей