Популярные темы Важные темы

Отзыв на книгу "Зимнее серебро" - Наоми Новик

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Отзыв на книгу "Зимнее серебро" - Наоми Новик

Сообщение aeplug » 27 май 2021 12:57

Зимнее серебро
Наоми Новик
https://fantlab.ru/work1053452
Получилось неплохо, но чувствуется некая эмоциональная скованность и простоватость, совсем чуть-чуть не хватает образности. Когда книга закончится, я скорее всего даже не смогу вспомнить никаких ярких моментов, хотя читается книга хорошо. Но автор не вложил интересных мыслей, и у героев не наблюдается чувственных метаний, уж если герой задается вопросом, то прям в лоб напрямую! Громко и четко. Никакой серой морали, никакого второго дна мотиваций. А ведь материала на разные спорные темы автор накидал достаточно!
Редко когда ведут повествование сразу от нескольких героев, и получается хорошо их дистанцировать друг от друга. В "Зимнем серебре" несмотря на то, что героев достаточно много, я не испытывал никаких проблем с их отождествлением. Всегда четко понятно, от чьего имени происходят описываемые события, у каждого героя в книге нашлась собственная небольшая уникальная роль, благодаря чему они не превращаются в монотонно перемешиваемую кашу из имен.
Еще понравилось, что история развивается последовательно и поэтапно, на каждом шаге события смещают акценты иногда даже в противоположную сторону, и не всегда понятно, чем автор хочет закончить. Хорошо, когда не получается явно предсказывать ход событий, но и запоминающихся твистов не ждите.
В целом, книгу можно порекомендовать всем любителям спокойного фэнтези без эпичных противостояний, несмотря на то, что здесь задействованы короли и королевы, магия огня и льда, силы добра и зла. Казалось бы, этого должно хватить, но ощущение глобальности не складывается, и даже наоборот - будто все действия укладываются в рамках одной деревни и ее окрестностей. Многотысячных битв нет, судьбы мира тут не решаются, и даже повелители стихий устраивают свары уровня пьяной драки на свадьбе.
ПС
Немного странно было в самом начале читать, как местные зажравшиеся литвасовцы обижали "бедных" кредиторов-евреев. В этом месте автор явно пытался разжалобить и пробить нас на слезу, но слишком уж натужно получается. Особенно смешно, когда здоровый мужик нюнился и отказывался выполнять свои обязанности, а его дочь от досады, не прилагая никаких особых усилий, перевыполнила папашин план на годы вперед. А он потом грустно и укоризненно вздыхал у нее над плечом половину книги, жуя бутерброды с икрой.


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей