Популярные темы Важные темы

Отзыв на книгу "Звёздная дорога" - Питер Гамильтон (и немного про "Содружество")

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Отзыв на книгу "Звёздная дорога" - Питер Гамильтон (и немного про "Содружество")

Сообщение aeplug » 28 июл 2021 15:31

Звёздная дорога.jpg
Звёздная дорога.jpg (38.79 КБ) 124 просмотра
Звёздная дорога.jpg
Звёздная дорога.jpg (38.79 КБ) 124 просмотра

Звёздная дорога
Питер Гамильтон

https://fantlab.ru/work365096

Для любителей фантастики у меня хорошие новости! Недавно я прочитал книгу Питера Гамильтона "Звездная дорога", но что интересно, совершено случайно, я так не планировал, но пару недель назад я закончил еще и цикл "Содружество" из двух частей: "Звезда Пандоры" и "Иуда освобожденный". А их я случайно вынул из запасов на будущее (где все свалено в одну кучу) и заранее не знал, что это, оказывается, книги одного автора. Так вот читаю, значит, "Звездную дорогу", и что-то кажется мне, что я все это уже где-то видел, хотя "дорога" вроде и не входит ни в какие трилогии, циклы и существует сама по себе.
https://www.youtube.com/watch?v=ymGxptCApU8
Прям можно по пунктам пройтись для сравнения:
  • Далекое будущее - есть
  • Человечество разбежалось по планетам и использует порталы для перемещения между ними
  • Люди активно внедряют себе в тело всяческие импланты и прочую кибернетику, магически расширяющие их возможности
  • Глобальная всегалактическая сеть, которая не пойми как работает, но дает доступ к любой информации откуда угодно
  • Тем или иным способом используются клоны и другие генные модификации
  • Очень странная планета, которую ученые не могут понять
  • Вторжение могущественной расы пришельцев
  • Интрига с таинственным врагом, в которого никто не верит
  • Ну и все действие подается от лица агентов, солдат, шпионов и прочих весьма непростых ребят, готовых ко всему
Если верить информации, то "Содружество" появилось раньше, поэтому можно подумать, что "Звездная дорога" будет более проработанной ее версией, так сказать Director Cut, но мне все равно Содружество показалось более интересным проектом. Там чувствуется и размах, и масштаб космоса, расстояния между планетами и их отличие друг от друга, "Содружество" лучше прописывает окружение и сеттинг, да и его основа - это попытка контакта с чуждым человеку разумом и исследование неземных технологий. А я вот прям люблю что-то про ученых, которые ничего не понимают, но очень хотят!
Но ролик-то у меня про "Звездную дорогу", уверен, кое-что вы уже и так поняли, и давайте я побольше расскажу про нее. Книга начинается как обычный детектив, где полицейский средней руки (образ которого я так и не смог нормально себе представить даже после прочтения) вынужден расследовать и разгребать последствия странного убийства очень богатого и известного клона. Параллельно разворачивается исследовательская миссия по поиску инопланетной жизни на уже колонизированной человечеством планете, а там уже начинается настоящий хоррор, когда кто-то из темноты хватает и жестоко расправляется с экипажем. Все это перемешано множеством флешбеков и постоянными переключениями на других персонажей с попыткой сделать Санту-Барбару, но без фанатизма.

Что мне не понравилось, так это Зант-рой, и сколько времени ему тут уделили. Зант-рой - это такая необычная форма жизни типа плесени, как я понял, которая захватывает сразу целые звездные системы, преобразуя их во что-то себе подобное. Звучит очень интересно и хочется подробностей, но в самой книге никак не раскрывается. Я думал, может первая книга концентрируется на мелочах и беготне по коридорам за тенями, а вторая обязательно раскроет эту глобальную опасность, но походу автор просто полностью похерил тему противостояния людей и такого необычного врага.
В итоге мне показалось, что вся книга - это по большей части история одной девушки, но пытается казаться чем-то большим. Анджела - человек, несправедливо (или справедливо) осуждена за множественные жестокие убийства, в том числе и богатых клонов, ну и там еще у нее куча скелетов в шкафу припасена. Персонаж этот достаточно сложен, накручен и ощущение, что автор специально делает его еще более загадочным.
Детектив (да и все другие) по сравнению с такой мадам выглядит очень блекло и уныло, а сама сюжетная линия расследования оказалась немного занудной, тормозной и пессимистичной... что делает все более похожим на настоящую работу. Остальные персонажи, которые периодически вводятся в повествование либо не несут никакой полезной нагрузки и служат для раскрытия деталей, либо, как это принято, побыстрее помирают.
Подача истории реализована не самым любимым мною методом: прыжки туда-сюда по времени, флешбеки, несколько персонажей иногда настолько неважных, что и имена-то их не запоминаешь. Еще и игры с датами, никогда этого не понимал. Я что должен где-то их все выписывать из начала глав, чтобы не запутаться? Все это на грани, еще немного, и точно был бы уже перебор.
Но самым неприятным для меня оказалась как раз таки Анджела. Я не люблю, когда часто в триллерах нас 2 часа кормят какой-то фигней, а потом за 10 минут до конца оказывается, что герои где-то за кадром договорись, и оказывается все до этого была постановка, и вот теперь мы можем насладиться последними минутами настоящего действия. По мне, так это читерство! Не могу рассказать историю нормально и интересно, поэтому буду играть с вами в наперстки.
И в книге автор использует похожий прием. Очевидно же, что сама Анджела все о себе знает, у нее нет амнезии, но мы, получая данные как бы от ее лица, ничего понять не можем. Автор просто куски кидает в обратном порядке, и все те события, которые типо сильно повлияли и закалили характер героя, привели его в данную точку, мы узнаем только в самом конце. А для кого это все было тайной? И в книге полно сцен, где герои все время чего-то недоговаривают, на что-то намекают даже в собственных мыслях, и других странных недомолвок. А просто целые куски вырезаны на потом. Получается, словно у персонажа левое полушарие не дружит с правым, короче лажа...
С сеттингом все более-менее понятно, по ходу книги он обрастает подробностями и укладывается в систему, из ярких моментов - только клоны Нортов. Все остальное стандартно и не требует пояснений. Хотя карту клонов можно было бы разыграть и получше, вписав более основательно. Сейчас же это просто одинаковые мужики, которые на деле не так уж и одинаковы, да и вообще вполне себе заменяемые.
Ну что я могу сказать про оригинальность после того, как сравнивал книги между собой? Скорее всего, ничего отсюда я не запомню. Ярких моментов нет. Люди, планеты, импланты, голограммы - все это стандартные атрибуты почти любой фантастики про далекое будущее. Зант-рой мог бы стать отличительной чертой, но увы, его тут слишком мало, так что и эта карта не сыграла.
И все равно все три книги признаны годными и рекомендованы мной к прочтению любителям не очень научной фантастики, или когда хочется чего попроще, только не читайте "Дорогу" и "Содружество" сразу друг за другом, сделайте паузу в пару месяцев, разбавьте чем-нибудь другим. А то будете как и я постоянно ловить дежавю. А еще у "Содружеств"а есть шанс понравится поклонникам "Видоизмененного углерода".
Содружество.jpg
Содружество.jpg (55.77 КБ) 131 просмотр
Содружество.jpg
Содружество.jpg (55.77 КБ) 131 просмотр

Содружество https://fantlab.ru/work13058


:post_scriptum:
Кстати о любителях выпускать одинаковые книги, меняя локации и имена героев. Есть такая Тесс Герритсен, знакомство с которой у меня началось с замечательной "Химеры", а вот все последующие книги у нее оказались и не фантастикой, и как под копирку друг с друга. "Химеру" можете смело читать, а все остальное можно, но тоже только не подряд и с о-о-очень большим промежутком.
Изображение
Химера https://fantlab.ru/work214012

Пару слов про "Химеру"
https://mike-readbook.blogspot.com/2018 ... st_19.html


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей