Популярные темы Важные темы

Отзыв на книгу "Квантовая ночь" - Роберт Сойер

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Отзыв на книгу "Квантовая ночь" - Роберт Сойер

Сообщение aeplug » 08 авг 2021 13:23

Изображение
Квантовая ночь
Роберт Сойер

https://fantlab.ru/work710320

Что отличает беспринципного эгоистичного психопата от нормального человека? Где истоки совести, и можно ли ее выжечь лазером, хорошо покопавшись в мозгах? В романе "Квантовая ночь" Роберт Сойер затрагивает подобные философские темы и другие психологические аспекты человеческой личности. Герои романа настойчиво пытаются понять причины, разрушающие основы гуманизма. Но стоит ли выходить за рамки дозволенного? Не окажется ли правда ещё большим проклятием...
https://www.youtube.com/watch?v=DG3ihuXpBuk
Я часто привожу в пример книгу "Цветы для Элджернона", потому что мне очень нравится такой типаж и жанр, так вот "Квантовая ночь" почти из этой же категории. Она тоже поднимает философские вопросы человечности, истоки сознания и прочие в таком же стиле размышления, которые редко когда найдешь в обычной (мейнстримовой, если угодно) художественной литературе. Я читал и прям на каждой странице, можно сказать, отдыхал душой от всех этих экзо-костюмов, космических истребителей и порталов из параллельных вселенных, где обязательно кишат зубастые уроды, мечтающие о свежей человеченке на бутерброд.
Изображение
Все эти лазеры-шмазеры уже перечитаны по сто раз в любых антуражах. Я совсем не против боевой фантастики, и даже наоборот, но иногда так хочется чего-то по-настоящему уникального. Чего-то, что сложно было бы предсказать уже со второй страницы. И вот мне кажется, что "Квантовая ночь" - именно такая умная фантастика, которая заставляет задуматься и указывает на те вещи, которых ты в повседневности можешь и не замечать.
Я даже не хочу вам ничего про нее рассказывать, создавая у вас предвкушения и ожидания, не хочу лишать вас этого приятного чувства решения головоломки, когда ты гадаешь над следующим ходом писателя. К примеру, я несколько раз был удивлен, как автор выворачивает происходящее, и в каком направлении продолжается движение. А уж с чего началась книга и чем закончилась... Колоссальная разница и смена масштаба. Лично мне нравился каждый поворот "Квантовой ночи". Просто возьмите и попробуйте сами почитать. Зайдет - хорошо, получите удовольствие, нет - ну что ж, и такое бывает. У меня на канале можно подобрать для досуга что-нибудь еще ;)

И все же давайте кратко я дам вам понять, про что тут весь сыр-бор, и ради чего я так рассыпаюсь похвальбами. Время действие "ночи" - актуальное настоящее, нашлась даже пара слов для Путина и Крыма. Главный герой у нас - психолог-преподаватель, любящий ставить студентов в неловкие ситуации, своими мысленными экспериментами навроде, кого же должна сбить вагонетка.
Изображение
История начинается с мелкого судебного заседания, которое уже само по себе неоднозначно и начинает потихоньку испытывать нашу психику на устойчивость. Но дальше все плавно разворачивается в глобальное разоблачение всея человечества! И вот тут уже автор не боится затронуть вопросы, что волнуют поколения людей, переживших ужасы холокоста и второй мировой войны уже более полувека. Откуда в людях столько жестокости, и жестокость ли это? И почему большинство стремится бездумно подчиняться всяким эгоистичным уродам.
Попутно автор рассказывает и про психологические эксперименты, коих так много было в прошлом веке - эксперимент Милгрэма с пытками, Стэнфордский тюремный эксперимент, про книгу "Банальность зла" и проч. Вы наверняка слышали о чем-то подобном, и ведь это совсем не художественный вымысел. Однозначно рекомендую ознакомиться с "Квантовой ночью" всем, кто любит поразмышлять над книгой и не боится задавать себе неудобные вопросы.
Изображение
Из минусов для баланса отмечу некоторое подтягивание мотивации людей в угоду идее. Я не очень понял, откуда берется столь сильное отторжение в некоторых случаях. Не раскрывая деталей, для примера скажу, что когда одна из второстепенных героинь рассталась со своим парнем из-за его врожденной особенности, я подумал что-то вроде "Воу! А не слишком ли жестко?!"
Ведь сам парень не изменился, он кем был, тем и остался, прежним мужиком, с которым вы провели уже некоторое время вместе, надеюсь, счастливо. Но нет! Нам такого добра не надо! Развод! Тапочки по почте! И подобное столь сильное отторжение является чем-то вроде базы для поведения главных персонажей, мне непонятное. В этом смысле книга не смогла донести до меня нужное настроение, и меня постоянно коробило при многочисленных упоминаниях этого противоречия.
Есть еще парочка моментов несоизмеримого масштаба действия и результата ближе к концу, но я все-таки решил закрыть на это глаза ради самой идеи. Пусть останется фантастическим допущением, тем более там важен личный выбор, а не физическое влияние как таковое.
Герои - Хорошо
История - Нормально
Сеттинг - Хорошо
Оригинальность - Хорошо
Язык - Нормально


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей