Популярные темы Важные темы

Первым делом самолеты! Устремленная в небо (Ввысь) - Брендон Сандерсон

Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Первым делом самолеты! Устремленная в небо (Ввысь) - Брендон Сандерсон

Сообщение aeplug » 22 сен 2021 11:52

Устремленная в небо.jpg
Устремленная в небо.jpg (40.96 КБ) 37 просмотров
Устремленная в небо.jpg
Устремленная в небо.jpg (40.96 КБ) 37 просмотров

Устремленная в небо (Ввысь) - 1
цикл «Устремлённая в небо»
Брендон Сандерсон

https://fantlab.ru/work481442

Каково это - быть пилотом истребителя на забытой планете, отбиваясь от бесконечных волн неизвестных врагов, постоянно теряя родных и друзей в неравных схватках? Попутно пытаясь понять, на чьей же ты стороне и не дрогнешь ли в ответственный момент. И что это за странные видения и голоса преследуют тебя повсюду? Отзыв на первую книгу "Устремленная в небо" в одноименном цикле Брендона Сандерсона.
https://www.youtube.com/watch?v=aSSqTSk5x0A
Первая книга свежего цикла "Устремлённая в небо" от Брендона Сандерсона смогла меня приятно удивить! Хотя она и начиналась как самое обычное заурядное подростковое чтиво про юных и никем не понятых, всеми отвергнутых, против которых, кто бы мог подумать, все на свете: и сама судьба, и сильные мира сего. И вот одному такому подростку, преодолев все невзгоды, удаётся попасть в школу боевых пилотов, каждый выпускник которой весьма ценен в местном сообществе. Если ему удается дожить до диплома, конечно.
Наша героиня с позывным Юла обладает некоторыми талантами и сильным желанием летать, также её прошлое отягощено семейными неудачами, поэтому отношение к ней весьма прохладное. Ситуацию не упрощает и ее ерепениcтый взрывной характер. В принципе достаточно стандартный расклад, и в таком жанре существует много весьма однообразных и поверхностных книг. Из хороших я могу лишь вспомнить "Имя ветра", где персонаж из низших слоёв общества обучался магии. Чтобы понять атмосферу подобных книжных заведений, вспомните хотя бы всем известного Гарри П. с его полукровками, министерством и прочим подобным.
министры.jpg
министры.jpg (41.74 КБ) 36 просмотров
министры.jpg
министры.jpg (41.74 КБ) 36 просмотров

Так вот и в лётной школе далекого будущего найдётся место для замшелых штампов. Будут тут и надменные аристократы, и злые преподы, что стремятся подавить волю юного поколения и строящие разнообразные козни за спиной. Так что обучение в стенах этого заведения будет совсем непростым для нашей героини, ей придётся многое преодолеть, узнать кое-что неприятное о себе и своей семье, смириться и двигаться дальше.
Но книга "Устремлённая в небо" где-то со второй трети начинает отходить от шаблонных канонов подросткового жанра. Например, автор не боится убивать второстепенных героев, которые обычно формируют некую команду поддержки вокруг персонажа и остаются с ним до конца. Меня это сильно удивило, я не ожидал обнаружить следы Джорджа Мартина в жалостливой сказке про брошенную и обманутую девочку. А книга продолжает набирать обороты, и где-то уже в последней трети мне было по-настоящему интересно, чем же всё это закончится.
Автору каким-то образом удалось сместить акцент с пустых переживаний непонятого и недооцененного подростка, на более драматические попытки найти свое место, понять свои возможности и осознать, что тот может предложить обществу в качестве его полезного члена. Да и вообще арка с отказом от убеждений "вы все неправы, система не работает" и поворотом к "а вдруг они всегда были правы?!" редко встречается и гораздо интереснее сама по себе, чем обычно предлагают в таких книгах. Недавно закончил "Отступника" Сальваторе, так на деле это оказалось просто пафосная графомания с полным набором самых заезженных штампов и Марти Стю в главной роли.
сью.jpg
сью.jpg (13.92 КБ) 36 просмотров
сью.jpg
сью.jpg (13.92 КБ) 36 просмотров

Кстати, о Мэри-Сью-шности, мне в начале показалось, что Юла будет как раз их этих - с рюкзаком удачных совпадений за спиной, щелкающая любые задачки как орехи. Но Сандерсон не стал впадать в крайности, героиня вовсе не выглядит всемогущей куклой, вокруг которой крутится мир. Конечно, определенные признаки Главной Героини ей присущи, но это не сильно бросается в глаза. Юла совершает ошибки, как и все, не особо выделяется на фоне друзей и мучается от собственной беспомощности. Т.е. хоть какой-то характер у нее имеется, вместо привычной дивергентности "я-такая-не-такая-как-все".
дивергент ка.jpg
дивергент ка.jpg (41.85 КБ) 36 просмотров
дивергент ка.jpg
дивергент ка.jpg (41.85 КБ) 36 просмотров

Также оказывается, что в книге нет явно отрицательных персонажей, каждый предпринимает определённые действия, основываясь на своём предыдущем опыте, и они вполне объяснимы и не вызывают вопросов. Сандерсон решил поиграть в зоне "серой морали", то, что в начале казалось нам беспричинными издевательствами, на самом деле оказывается вполне оправданным ближе к концу. И даже героиня понимает эти опасения и разделяет до некоторой степени.
малфой.jpg
малфой.jpg (24.69 КБ) 36 просмотров
малфой.jpg
малфой.jpg (24.69 КБ) 36 просмотров

Обычно в книгах про "школу" меня всегда бесит наличие класса "аристократ" - какой-то чит, с помощью которого авторы концентрируют всю несправедливость и ненависть, словно нет других методов создать неприятные обстоятельства. И вот эти занудные *чудаки таскаются со страниц одних произведений на страницы других в абсолютно неизменном виде, говоря и совершая абсолютно одни и те же поступки. А тут Брендон не стал мусолить стереотип: "надменные аристократы" местного разлива оказываются не настолько напыщенными и более приземленными, да и в принципе нет никаких типичных сцен унижения героя "простых кровей". Даже наоборот! Книга проповедует принципы дружбы, поддержки, взаимопомощи и взаимовыручки.

Как-то все слишком хорошо выходит. Давайте о минусах.


Несколько вопросов у меня вызвал сеттинг в целом. Значит на далекой планете выжившие не в первом уже поколении вынуждено обитают в пещерах, едят крыс и по быту больше напоминают средневековье, но при этом ухитряются строить высокотехнологичные истребители и отбивать атаки с орбитальных баз. Как всё это уживается в обществе без рабского труда и особых мер принуждения? В таком виде чем-то напоминает "Матрицу", тоже мега-навороченные корабли, роботы, экзоскелеты, кругом явная автоматизация, но все ходят в грязных обносках с дырами и едят сопли из гнутых жестянок. Думается, что аналогичные технологии должны подразумевать и более развитое социальное общество.
матрица.jpg
матрица.jpg (59.96 КБ) 36 просмотров
матрица.jpg
матрица.jpg (59.96 КБ) 36 просмотров

Еще одной отличительной особенностью "Устремлённой в небо" является полное отсутствие каких-либо романтический связей между действующими лицами, хотя, казалось бы, молодые люди - гормоны кипят, близкое ощущение смерти, постоянные выбросы адреналина. Должны уже как кролики все перевлюбляться, но на деле всего лишь пара слабых намеков, которые никак не развиваются, словно автор решил в эту сторону даже не пытаться! Очень подозрительно.
У некоторых людей «Непокорного» имеется загадочный дар, который помогал каким-то образом передвигаться в космосе. И тут следует учесть, что экипаж оказался на далекой планете именно благодаря этой способности, и с какой-то стати все про него вдруг забыли. Поэтому, на мой взгляд, любые необычные проявления лучше всего, конечно же, досконально изучить, чтобы знать чего еще ожидать, раз уж никаких наблюдений за последние годы не вели. Все это должно вызывать сильный интерес научного сообщества. Но и эта линия никак не развивается. Где-то кто-то что-то там датчиками измеряет, но зачем, и какой результат получен, до нас доводить не стали.
британские ученые.jpg
британские ученые.jpg (29.51 КБ) 36 просмотров
британские ученые.jpg
британские ученые.jpg (29.51 КБ) 36 просмотров

В итоге, когда книга закончилась, я остался совершенно не разочарован, как приготовился в начале. Мне удалось даже пару раз приятно удивиться некоторым простым приемчикам. Насколько мне известно, там даже есть продолжение, поэтому я собираюсь читать этот цикл и дальше. Интересно посмотреть, как автор будет развивать свою героиню и космический сюжет, не скатится ли на заурядную подростково-приключенческую бытовуху, как "меня никто не понимает и не любит".
Герои - Хорошо
История - Хорошо
Сеттинг - Плохо
Оригинальность - Нормально
Язык - Нормально


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей