Популярные темы Важные темы

Шапочка из фольги не поможет! Защита от темных искусств - Александр Панчин

Отзывы на прочитанные мной книги.
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 273 раза

Шапочка из фольги не поможет! Защита от темных искусств - Александр Панчин

Сообщение aeplug » 11 окт 2021 05:16

Защита от темных искусств.jpg
Защита от темных искусств.jpg (143.7 КБ) 16 просмотров
Защита от темных искусств.jpg
Защита от темных искусств.jpg (143.7 КБ) 16 просмотров

Защита от темных искусств
Путеводитель по миру паранормальных явлений
Александр Панчин

https://fantlab.ru/work1009970

С некоторыми людьми случаются очень странные дела: кого-то по ночам душат суккубы, кого-то не слушается собственное тело, кто-то видит призраков, а кто-то скормил мозг кошачьим паразитам. Хотите узнать подробности происходящего - обратитесь к книге Александра Панчина "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". А в обзоре я кратко познакомлю вас с ее содержимым и тем, что ждет читателя в этом опусе, если он таки рискнет погрузиться в потусторонние глубины.
https://www.youtube.com/watch?v=88_bgY9cQWY
Книга "Защита от темных искусств" - вовсе не сборник бабкиных заговоров, которыми следует развлекаться на кладбище в полнолуние. Нет тут и рецептов сомнительных напитков, повышающих потенцию и приносящих удачу по окончанию приступа диареи. Это научно-популярная книга 2018 года от Александра Панчина ставит своей целью просвещение населения и привлечение внимания к научным методам познания. Так что "Путеводитель по миру паранормальных явлений" по идее должен вас наоборот - вывести из тьмы дремучих суеверий к свету современной учености.
Изображение
Автор "Защиты от темных искусств" - российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, блогер и много чего еще член и лауреат - Александр Панчин. С ним я познакомился на YouTube, где он занимается тем же самым в формате лекций и выступлений на соответствующих ивентах. Так же он замечен и как автор романа "Апофения" - "мрачной антиутопии в духе Оруэлла и Кафки", где Панчин продвигает все те же идеи за науку и против религиозного догматизма и эзотерических озарений. Мне, кстати, не очень зашел из-за явного менторского тона и перекоса в сторону морализаторства и излишних нравоучений.
Я хочу сказать, что еще до "Защиты" я уже был знаком с его творчеством и прочими взглядами на окружающий мир. В итоге когда я в очередной раз услышал о суккубах, сонных параличах, муравьином кордицепсе, голубях, премии Гарри Гудини и о карго-культе меня это немного напрягло, ведь я уже несколько раз слышал все это на YouTube и от самого Панчина, и от других научпок-блогеров. А хотелось бы узнать что-то новенькое!
Ну и первая половина книги повторяет все распространенные факты из других источников разве что более детально. Дальше становится интереснее - про особенности работы нашего сознания со статистическими данными, про "слепой метод" проведения исследований и экспериментов. Вы уже поняли, что книга хочет поведать нам про научную деятельность, а это не всегда веселуха с параллельными мирами и полезными мутациями после обнимашек с радиоактивным пауком. Иногда читать становится скучно и нудно, к тому же не все темы будут вам одинаково интересны. Но Панчин старается не скатываться прям уж совсем в глубины научных трудов и бесконечных диссертаций. Это не развлекательная книга, тут никто не будет прыгать перед читателем в цветных трусах с плащом, стремясь привлечь внимание любым способом.
Изображение
У меня скачанная аудио версия "Защиты от темных искусств" несколько лет пылилась на диске, ждала своего часа. Я определенно решил с ней ознакомиться для повышения своей эрудиции, но все время откладывал по разным ленивым причинам. То настроение не то, а то и просто неохота грузить мозги, все-таки художественные книги читать легче. Так что для правильного погружения, видимо, нужно еще и поймать определенный душевный настрой.
В детстве у меня была книга с описанием устройства нашего мозга, какой отдел за что отвечает, и как вообще ученые до этого додумались. Но мне, конечно, больше всего нравилось перечитывать о разных операциях, травмах и отклонениях в поведении, к которым они приводили. До сих пор помню, что какому-то строителю пробило голову арматурой, и его это не особо-то и беспокоило, лишь чуть странный стал. И там было полно таких примеров и историй! Но естественно они подавались не с целью напугать или пощекотать нервишки особо впечатлительным особам, а лишь с медицинско-просветительской.
Изображение
И в "Путеводителе по миру паранормальных явлений" тоже несколько глав посвящены не только психологии восприятия, но и физическому устройству человеческого мозга. Например, про синдром "чужой руки", и к чему приводит рассеченное мозолистое тело, гаитянские зомби - вымысел или реальность. А правда, что симпатию к кошкам нам внушает Токсоплазма - паразит, которым заражено 30% населения? На многие подобные темы из книги можно наткнуться на разных YouTube каналах вроде ТОПЛЕС. Досталось на орехи и астрологии с гомеопатией, но эти "науки" последнее время только ленивый не пинает.
Для кого же эта книга? Ну явно не для тех, кто мечтает нагадать себе богатого суженого-ряженого и расставить в доме мебель строго по Фэн-шую. Обожаете по вечерам зависать на "Битве экстрасенсов" и других весьма занимательных продуктах канала РЕН ТВ под пивко? Так же если вы любите оскорбляться по любым поводам и писать кляузы в прокуратору, ссылаясь на 148 статью, возможно, и в этих случаях не стоит брать "Путеводитель" в руки. А то звезды и планеты скорее всего будут к вам менее благосклонны, а ретроградный Меркурий поселится прямо у вас на чердаке!
Автор явно невысокого мнения о религии и ее последователях. Хотя если вы можете объективно доказать свою точку зрения, а еще лучше продемонстрировать паронормальщину личным примером, думаю, в таком случае он сам выслушал бы вас с удовольствием на премии имени Гарри Гудини. И даже поделился бы 1 миллионом рублей! Только вот пока что-то никто не смог предъявить ничего стоящего таких денег. Все больше мошенники да прочие маргиналы. Курлы!
Изображение
Конечно нельзя отрицать, что вся книга может в итоге оказаться очередным масонским заговором с целью задурить башку и спрятать правду от населения, используя вышки 5-джи, нано-модифицированные продукты без ГМО и вай-фай. Но не мне об этом судить...
Изображение


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Вернуться в «Книжная полка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей