Программа DaVinci Resolve славится среди пользователей своими широкими возможностями по работе c цветом и монтажом видео. Вот и мне стало интересно проверить эти утверждения и оценить ее возможности, попутно сравнив с Adobe Premiere Pro и тем, как я привык монтировать в нем. Для этого в конце лета я установил Blackmagic Design DaVinci Resolve 17 и специально для вас решил поделиться своими первыми, горячими как пирожки впечатлениями и прочими размышлениями на эту тему.
Так как я старый пользователь Premiere Pro и весьма неплохо знаю эту программу, я и попытаюсь оценить DaVinci Resolve с позиции старого Adobe-щика. Чтобы люди, которые тоже интересуются переходом с Premiere Pro на эту программу, смогли понять, нужно ли им вообще это делать, какие новый возможности и проблемы они смогут обнаружить в новой программе. Ну и наверняка, видео будет так же полезно и интересно всем начинающих и новичкам, делающим первые шаги в мир монтажа видео и эффектов.
Во второй части, которая вышла на канале спустя пару месяцев, я подвожу итоги своего знакомства с программой DaVinci Resolve для монтажа видео. Тут я расскажу о сильных сторонах DaVinci Resolve, но главный акцент сделаю на разные ошибки, недоработки (мелкие и не очень) и прочие странности, которые мне удалось обнаружить за время изучения и работы. Некоторым такой обзор может показаться слишком негативным, поэтому, если вы неадекватно воспринимаете любую критику, смотрите с осторожностью! А вообще, ролик будет полезен тем, кто уже работает и монтирует в Adobe Premiere Pro (как и я), чем-то недоволен и постоянно вынужден искать альтернативы. Для них я проведу несколько сравнений в подходах, полезных аналогий, и они смогут понять нужно им это или нет. Видео получилось немного длинными, приятного всем просмотра!
Меня иногда пытаются упрекнуть, что я дескать что-то там недосказал, что-то не протестировал должным образом или вообще пропустил в обзоре на очередное никчемное обновление от Adobe. Давайте сразу условимся с вами - я не профессионал, я любитель и рассказываю таким же любителям о трудностях, с которыми я реально столкнулся или что нахожу полезным для себя. Просто ради интереса. А если вам нужно профессиональное мнение, то идите на профессиональные каналы и там профессионалы профессионально расскажут вам о всех профессиональных проблемах. Благо в наше время хотя бы тут выбор о-го-го какой!
На самом деле, когда я пытался познакомиться с DaVinci Resolve, то оказалось, что весь отечественный YouTube просто переполнен радужными пони и позитивными модными монтажерами, которые с пеной у рта не устают нахваливать Resolve за все подряд. Мне же DaVinci совсем не показалось настолько идеальной программой, чтобы я, брызгая слюной, принялся тут же ее прославлять. И не надо меня сразу выставлять "ацким" хейтером, только потому, что я вижу проблемы в некоторой программе. Лучше считайте, что я типа бета-тестер, протестировал DaVinci, столкнулся с разными трудностями и вот подготовил отчет, в надежде что кто-то это дело заметит и возможно внесет некие исправления.
Поскольку я большую часть времени монтировал в Adobe Premiere Pro и достаточно неплохо узнал его возможности и функционал, то мой рассказ скорее всего будет особенно интересен людям с таким же подходом к делу монтажа видео. Ведь у нас уже сложились определеные модели поведения и не хочется отказываться от них в пользу менее эффективных методов у DaVinci Resolve. Особенно если их набирается очень много. А как мы все знаем, пользователи Adobe вынуждены постоянно крутить головой в поисках альтернатив, ибо с оптимизацией у программ Adobe все очень грустно, да и развитие почти остановилось за последние годы. И вот именно DaVinci Resolve чаще всего и попадает в область нашего внимания.
К слову о привычке, в Adobe Premiere Pro тоже много недоработанных и глючащих мест, которые еле-еле терпишь, не сказать, что я к ним привык, но как бы смирился и пытаюсь работать в обход таких проблемных ловушек. Но об этом как-нибудь в другом видео. В общем в этом видео не будет ничего полезного, как и в 90% других роликах на YouTube, просто мои заметки для тех, кого интересует такой формат.
Содержание с временными метками
00:37 Adobe уже не торт
01:36 Слишком темный интерфейс DaVinci Resolve
02:34 Это первые впечатления!
04:10 Модальное окно на фоне основной программы
04:49 Цвет фона в Bandicam для примера
05:44 Без GPU не работает
06:44 Панели интерфейса плохо кастомизируются
07:38 Настройка интерфейса для нескольких мониторов
08:36 Где хранятся проекты, общая база данных
10:24 Создание своей базы данных
11:50 Про систему "живых" сохранений Live Save
11:56 Зачем две панели настроек в DaVinci Resolve
12:46 Premiere Pro у меня теперь зависает
13:20 Не поддерживает AVI Lagarith
14:24 Перезагрузка программы
15:03 Превью клипов при наведении мыши Hover Scrub
15:43 Непонятки с частотой кадров проекта и таймлайна
18:09 Копирование клипов между таймлайнами
18:47 Настройки проекта по умолчанию
18:55 Редактор горячих клавиш
19:17 А где настройки мыши?
20:11 Про руку Hand Tool
20:58 DaVinci запускает много процессов
21:32 Зачем столько лишних режимов?
25:59 Продажа аппаратных панелей
27:28 Что понравилось
29:15 Цвет клипа
30:41 Заблокированный Playhead в центре
32:02 Звук Waveform вложенных тайамлайнов
32:47 Итоги и выводы
01:36 Слишком темный интерфейс DaVinci Resolve
02:34 Это первые впечатления!
04:10 Модальное окно на фоне основной программы
04:49 Цвет фона в Bandicam для примера
05:44 Без GPU не работает
06:44 Панели интерфейса плохо кастомизируются
07:38 Настройка интерфейса для нескольких мониторов
08:36 Где хранятся проекты, общая база данных
10:24 Создание своей базы данных
11:50 Про систему "живых" сохранений Live Save
11:56 Зачем две панели настроек в DaVinci Resolve
12:46 Premiere Pro у меня теперь зависает
13:20 Не поддерживает AVI Lagarith
14:24 Перезагрузка программы
15:03 Превью клипов при наведении мыши Hover Scrub
15:43 Непонятки с частотой кадров проекта и таймлайна
18:09 Копирование клипов между таймлайнами
18:47 Настройки проекта по умолчанию
18:55 Редактор горячих клавиш
19:17 А где настройки мыши?
20:11 Про руку Hand Tool
20:58 DaVinci запускает много процессов
21:32 Зачем столько лишних режимов?
25:59 Продажа аппаратных панелей
27:28 Что понравилось
29:15 Цвет клипа
30:41 Заблокированный Playhead в центре
32:02 Звук Waveform вложенных тайамлайнов
32:47 Итоги и выводы
Так как я старый пользователь Premiere Pro и весьма неплохо знаю эту программу, я и попытаюсь оценить DaVinci Resolve с позиции старого Adobe-щика. Чтобы люди, которые тоже интересуются переходом с Premiere Pro на эту программу, смогли понять, нужно ли им вообще это делать, какие новый возможности и проблемы они смогут обнаружить в новой программе. Ну и наверняка, видео будет так же полезно и интересно всем начинающих и новичкам, делающим первые шаги в мир монтажа видео и эффектов.
Во второй части, которая вышла на канале спустя пару месяцев, я подвожу итоги своего знакомства с программой DaVinci Resolve для монтажа видео. Тут я расскажу о сильных сторонах DaVinci Resolve, но главный акцент сделаю на разные ошибки, недоработки (мелкие и не очень) и прочие странности, которые мне удалось обнаружить за время изучения и работы. Некоторым такой обзор может показаться слишком негативным, поэтому, если вы неадекватно воспринимаете любую критику, смотрите с осторожностью! А вообще, ролик будет полезен тем, кто уже работает и монтирует в Adobe Premiere Pro (как и я), чем-то недоволен и постоянно вынужден искать альтернативы. Для них я проведу несколько сравнений в подходах, полезных аналогий, и они смогут понять нужно им это или нет. Видео получилось немного длинными, приятного всем просмотра!
Содержание с временными метками
01:05 Все ради хейта и хайпа!
02:24 О привычках в работе
03:35 Положительные стороны DaVinci Resolve
04:26 Про Fusion
05:20 Вроде неплохая оптимизация
07:08 Media Pool с папками
08:09 Слишком темный интерфейс имхо
08:47 Камуфлированные панели и модальные окна
09:46 Где нормальные панели?
10:14 Лаги в окнах звуковых эффектов
10:53 Hover Scrubbing
11:27 Где браузер файлов?
11:56 Исчезающая кнопка открыть
12:24 Красные рамки выделения
12:53 Папки и файлы в куче
13:37 Красные рамки и маркеры использования
14:14 Нет полной поддержки мульти-мониторов
15:09 Новые кнопки на панели
16:00 Дополнительные кадры для переходов
17:25 Анимация интерфейса
18:02 Функции в одном режиме есть, а в другом нет
18:40 Моно звуковые файлы
19:21 Сортировка по типу
19:43 Таймкод бесполезен
20:07 Экспорт видео
20:55 Группы
21:20 Изменение скорости
22:15 Стоп-кадр
23:41 Удаление исходников из проекта
24:28 Экспорт кадра
25:45 Поля ввода
26:17 Про пресеты и эффекты
27:20 Типичный интерфейс DaVinci Resolve
27:40 Живое сохранение
28:23 Центрирование плейхеда
29:23 А где VST3?
30:27 Ну и про маркеры!
31:13 Вставка видео со сдвигом маркеров
31:44 Маркеры пропадают
31:57 Вложенные маркеры
32:39 Кривоватый экспорт - импорт
33:22 Зависающий маркер
33:47 Русский и редактор клавиш
34:14 Проблема с мониторами
35:01 Сброс настроек при запуске
35:41 "Умный" кэш натворил дел
36:47 Пропадает индикатор звука
37:04 Пропадают waveform звука
37:11 Бесполезный микшер
37:38 Не работает переключение режимов хоткеями
37:57 Ограничения трансформации
38:56 Лаги от маркеров!
40:41 Документация в PDF и форум
43:31 Финальные выводы
02:24 О привычках в работе
03:35 Положительные стороны DaVinci Resolve
04:26 Про Fusion
05:20 Вроде неплохая оптимизация
07:08 Media Pool с папками
08:09 Слишком темный интерфейс имхо
08:47 Камуфлированные панели и модальные окна
09:46 Где нормальные панели?
10:14 Лаги в окнах звуковых эффектов
10:53 Hover Scrubbing
11:27 Где браузер файлов?
11:56 Исчезающая кнопка открыть
12:24 Красные рамки выделения
12:53 Папки и файлы в куче
13:37 Красные рамки и маркеры использования
14:14 Нет полной поддержки мульти-мониторов
15:09 Новые кнопки на панели
16:00 Дополнительные кадры для переходов
17:25 Анимация интерфейса
18:02 Функции в одном режиме есть, а в другом нет
18:40 Моно звуковые файлы
19:21 Сортировка по типу
19:43 Таймкод бесполезен
20:07 Экспорт видео
20:55 Группы
21:20 Изменение скорости
22:15 Стоп-кадр
23:41 Удаление исходников из проекта
24:28 Экспорт кадра
25:45 Поля ввода
26:17 Про пресеты и эффекты
27:20 Типичный интерфейс DaVinci Resolve
27:40 Живое сохранение
28:23 Центрирование плейхеда
29:23 А где VST3?
30:27 Ну и про маркеры!
31:13 Вставка видео со сдвигом маркеров
31:44 Маркеры пропадают
31:57 Вложенные маркеры
32:39 Кривоватый экспорт - импорт
33:22 Зависающий маркер
33:47 Русский и редактор клавиш
34:14 Проблема с мониторами
35:01 Сброс настроек при запуске
35:41 "Умный" кэш натворил дел
36:47 Пропадает индикатор звука
37:04 Пропадают waveform звука
37:11 Бесполезный микшер
37:38 Не работает переключение режимов хоткеями
37:57 Ограничения трансформации
38:56 Лаги от маркеров!
40:41 Документация в PDF и форум
43:31 Финальные выводы
Меня иногда пытаются упрекнуть, что я дескать что-то там недосказал, что-то не протестировал должным образом или вообще пропустил в обзоре на очередное никчемное обновление от Adobe. Давайте сразу условимся с вами - я не профессионал, я любитель и рассказываю таким же любителям о трудностях, с которыми я реально столкнулся или что нахожу полезным для себя. Просто ради интереса. А если вам нужно профессиональное мнение, то идите на профессиональные каналы и там профессионалы профессионально расскажут вам о всех профессиональных проблемах. Благо в наше время хотя бы тут выбор о-го-го какой!
На самом деле, когда я пытался познакомиться с DaVinci Resolve, то оказалось, что весь отечественный YouTube просто переполнен радужными пони и позитивными модными монтажерами, которые с пеной у рта не устают нахваливать Resolve за все подряд. Мне же DaVinci совсем не показалось настолько идеальной программой, чтобы я, брызгая слюной, принялся тут же ее прославлять. И не надо меня сразу выставлять "ацким" хейтером, только потому, что я вижу проблемы в некоторой программе. Лучше считайте, что я типа бета-тестер, протестировал DaVinci, столкнулся с разными трудностями и вот подготовил отчет, в надежде что кто-то это дело заметит и возможно внесет некие исправления.
Поскольку я большую часть времени монтировал в Adobe Premiere Pro и достаточно неплохо узнал его возможности и функционал, то мой рассказ скорее всего будет особенно интересен людям с таким же подходом к делу монтажа видео. Ведь у нас уже сложились определеные модели поведения и не хочется отказываться от них в пользу менее эффективных методов у DaVinci Resolve. Особенно если их набирается очень много. А как мы все знаем, пользователи Adobe вынуждены постоянно крутить головой в поисках альтернатив, ибо с оптимизацией у программ Adobe все очень грустно, да и развитие почти остановилось за последние годы. И вот именно DaVinci Resolve чаще всего и попадает в область нашего внимания.
К слову о привычке, в Adobe Premiere Pro тоже много недоработанных и глючащих мест, которые еле-еле терпишь, не сказать, что я к ним привык, но как бы смирился и пытаюсь работать в обход таких проблемных ловушек. Но об этом как-нибудь в другом видео. В общем в этом видео не будет ничего полезного, как и в 90% других роликах на YouTube, просто мои заметки для тех, кого интересует такой формат.