Текущие версии программ: After Effects CC 2017 v14.0.1  Premiere Pro CC 2017 v11.0.1

не стесняйтесь создавать новые темы для новых вопросов

Информационные водяные знаки на видео (watermarks) +проект

Ссылки, описания, дополнительная информация для моих уроков на YouTube
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 82 раза

Информационные водяные знаки на видео (watermarks) +проект

Сообщение aeplug » 15 авг 2016 23:54

Когда-то я делал видео-урок о наложении автоматических водяных знаков на композицию с маленькими клипами в After Effects, да еще чтобы они не просто не давали использовать исходный материал, но и содержали полезную информацию. Идея заключалось в том, что на видео добавлялись блоки текста с "таймкодом" (timecode) и названием исходника для более быстрого поиска нужного фрагмента в дальнейшем.
https://www.youtube.com/watch?v=CoIie8iIwRE
О защите своих видео для фрилансера

И вот недавно мне понадобилось отправить материал заказчику для выбора нужных ему моментов. Захотелось сделать это поудобнее и для его просмотра и для себя, для последующей работы с нарезкой, быстрым поиском нужных фрагментов и т.д. Мой опыт работы с подобными схемами говорит, что обычный пользователь смотрит видео в обычном плеере (типа ужасного встроенного Windows Media Player), а теперь даже на телефонах пытаются. А они и время внутри видео не точно показывают, да и форматы многие не понимают. Все эти "а у нас не открывается, а пришлите нам на ютубе..." И решил я немного доработать метод, тем более в нем тогда обнаружилось несколько не совсем удобных моментов, связанных с количеством слоев в выражении, которые я решал маской. Оказывается можно сделать гораздо проще!
Суть такова - все клипы объединяются в одно большое видео, и на него сверху накладывается название клипа и сам таймкод этого же клипа, а не всей общей композиции как раньше. Имея одно видео для просмотра, мы можем по названию и конкретному времени внутри клипа быстро найти нужный фрагмент, даже без исходника общей композиции, который в предыдущем методе был необходим для поиска. Главное получить список.


Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 82 раза

Редактируем выражение Source Text для слоя с текстом

Сообщение aeplug » 16 авг 2016 15:54

Создать такое видео нам поможет After Effects с его широким набором функций для выражений. За основу возьмем все тот же скрипт FootageName.jsx от Motion Boutique из моего видео. Но даже и он сам не понадобится! Ведь все интересное содержится в его формуле для текстового слоя:

Код: Выделить всё

found = false;
for (i = index + 1; !found && i <= thisComp.numLayers; i++) {
    if (thisComp.layer(i).active) {
        found = true;
        a = i;
    }
}
if (found)
    try {
        thisComp.layer(a).source.name;
    } catch (e) {
        "";
    }
else "";

Тут нас интересует момент присвоения имени слоя "layer(a).source.name" и вычисления индексов слоев для обработки в цикле "i = index + 1". Создадим слой с именем "DIVIDER" и заменим index текущего слоя на индекс этого слоя "thisComp.layer("DIVIDER").index". Теперь формула будет обрабатывать только те слои, которые находятся ниже DIVIDER, а выше можно поместить тексты, логотипы и прочие водяные знаки в любом количестве. Выражение будет автоматом корректироваться под нужное значение.
divider.jpg
divider.jpg (99.72 КБ) 505 просмотров
divider.jpg
divider.jpg (99.72 КБ) 505 просмотров

Для вывода таймкода дублируем слой и заменяем "thisComp.layer(a).source.name;" на переменную времени:

Код: Выделить всё

timeToCurrentFormat(thisComp.layer(a).sourceTime(time));

Функция timeToCurrentFormat служит для преобразования обычных числовых показаний времени в удобный текстовый формат вида 00:00:00:00.

Функция sourceTime(time) выводит время исходника слоя. Если в видео таймкод был выставлен при записи в камере и начинается не с нуля, то он будет отображен корректно, как прописан в файле. Как вариант можно в таком случае сделать еще одну копию текста и прописать немного другую строчку кода. В таком виде время видеослоя будет всегда начинаться с 00:00:00:00.

Код: Выделить всё

timeToCurrentFormat(time-thisComp.layer(a).startTime);

start timecode setting.jpg
start timecode setting.jpg (6.01 КБ) 505 просмотров
start timecode setting.jpg
start timecode setting.jpg (6.01 КБ) 505 просмотров

offset.jpg
offset.jpg (19.01 КБ) 505 просмотров
offset.jpg
offset.jpg (19.01 КБ) 505 просмотров



В качестве оптимизации можно объединить все текстовые слои в одно выражение, чтобы каждый слой не проводил одну и туже операцию поиска активного нижнего слоя.

Код: Выделить всё

found = false;
for (i = thisComp.layer("DIVIDER").index + 1; !found && i <= thisComp.numLayers; i++) {
    if (thisComp.layer(i).active) {
        found = true;
        a = i;
    }
}
if (found)
    try {
       lay = thisComp.layer(a);
        lay.name + "\r" + timeToCurrentFormat(time-lay.startTime) + "\r" + timeToCurrentFormat(lay.sourceTime(time));
    } catch (e) {
        "";
    }
else "";

Full frame.jpg
Full frame.jpg (75.51 КБ) 505 просмотров
Full frame.jpg
Full frame.jpg (75.51 КБ) 505 просмотров

:download: Вот проект для изучения, можете его скачать и посмотреть как в нем всё выше сказанное работает.



:info: Полезные ссылки:
  • Описание функций выражений в After Effects, можно добавить дополнительные поля, например длительность слоя и т.д. Expression language in After Effects
  • Группа ВК AE_Expressions https://vk.com/ae_exp - там можно найти вопросы на многие ответы. Реально помогают!
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Provokator
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 авг 2016 06:39

Сообщение Provokator » 27 авг 2016 11:52

Я просто делаю поверх всех слоев Adjustment Layer и прям на него накладываю плагин Timecode

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 82 раза

Сообщение aeplug » 27 авг 2016 22:40

Это не поможет потом найти материал в исходниках.
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Provokator
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 авг 2016 06:39

Сообщение Provokator » 28 авг 2016 08:19

В Афтере да.. проблема с этим.. я монтирую видео в премьере.. там при нажатии клавиши F он сам открывает нужный исходник и показывает то место на котором кликнута клавиша в монтируемом отрезке.... Пытаюсь переучиться монтажу только в Афтере чтобы не скакать из программы в программу, но пока тяжеловато идет процесс.. ))

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 82 раза

Сообщение aeplug » 28 авг 2016 15:00

Provokator писал(а):Источник цитаты Пытаюсь переучиться монтажу только в Афтере

не стоит совершенно! Premiere Pro делает этот процесс в 100 раз удобнее :grin:
лучше перекинуть (можно даже просто делать copy-paste) потом, чем в АЕ мучаться. Все равно вагон времени съэкономится. :ninja:
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Provokator
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 авг 2016 06:39

Сообщение Provokator » 28 авг 2016 16:10

Спасибо за совет )))) а то у меня прям нервов не хватает монтаж делать в Афтере ))) Не пойму только как сделать сьемку разных планов в Афтере...(крупных, средних) под музыку. Догадывался, что нужно анимировать сцену с разных планов, и каждый план отрендерить в отдельное видео, и уже в Премьере собирать.... верно, или все куда проще? Монтаж в Афтере я только из за этого и затеял, чтобы в свои ролики вставлять красивые сцены..

Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 82 раза

Сообщение aeplug » 28 авг 2016 19:42

Provokator писал(а):Источник цитаты сделать сьемку разных планов в Афтере

съемку? After Effects не снимает ничего :twisted:
Provokator писал(а):Источник цитаты в отдельное видео, и уже в Премьере собирать

типа да
можно еще использовать динамиклинк между программами, но я ловил его на глюках
Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах


Provokator
Не Нуб
Не Нуб
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 авг 2016 06:39

Сообщение Provokator » 28 авг 2016 20:15

спасибо


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Проект и модель "Планета Земля" от Andrew Kramer (AEP, E3D, OBJ) Вложения
    aeplug » 01 авг 2016 22:25 » в форуме Модели для плагина Video Copilot Element 3D
    1
    379
    sergey.kitikar
    02 авг 2016 02:13
  • В CS5,5 крашится проект СС2015 из-за Fast Blur
    Нубас » 01 авг 2016 23:27 » в форуме Adobe After Effects
    2
    383
    Нубас
    02 авг 2016 10:20
  • Стилизация под эффект рисования карандашом в After Effects +проект Вложения
    aeplug » 16 сен 2016 19:48 » в форуме Мои уроки
    1
    716
    ayba5l
    18 сен 2016 23:55
  • Перенос композиции из проекта в проект
    Provokator » 19 сен 2016 22:29 » в форуме Adobe After Effects
    1
    332
    aeplug
    20 сен 2016 11:51
  • Кристальный эффект для фона с Origami в After Effects +проект Вложения
    aeplug » 24 сен 2016 13:21 » в форуме Мои уроки
    0
    593
    aeplug
    24 сен 2016 13:21

Вернуться в «Мои уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей