Красивая 3D анимация текста в After Effects, плагин Element 3D и текстовая анимация как в трейлере Borderlands 3

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Ссылки, описания, дополнительная информация для моих уроков на YouTube
Canonical Link
Аватара пользователя

Автор темы
aeplug
Санта
Санта
Сообщения: 2517
Зарегистрирован: 18 мар 2016 23:20
Откуда: С Ютуба
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 260 раз

Красивая 3D анимация текста в After Effects, плагин Element 3D и текстовая анимация как в трейлере Borderlands 3


Теги:

Сообщение aeplug » 22 сен 2019 08:47

3D текст как в Borderlands 3.jpg
3D текст как в Borderlands 3.jpg (26.2 КБ) 3431 просмотр
3D текст как в Borderlands 3.jpg
3D текст как в Borderlands 3.jpg (26.2 КБ) 3431 просмотр

Красивая 3D анимация текста - один из самых простых способов прокачать свои навыки motion дизайна. 3D текст не требует сложных навыков моделирования, настройки материалов и текстур в сложных программах типа 3ds Max. Например, в After Effects он практически автоматом получается из обычных двухмерных шрифтов, которыми умеет пользоваться практически любой человек, что включал компьютер. В этом видео уроке мы как раз и займемся знакомством с этой областью компьютерной графики для ваших видео и эффектных титров.
https://www.youtube.com/watch?v=aDqiDy_-rGU
Скачать проект урока для After Effects CC 2019

Содержание урока:


00:41 Подготовка текста и создание его 3D модели в плагине Element 3D
03:26 Настройка и предварительная анимация камеры
06:52 Настройка окружения сцены (Environment)
08:12 Создание источников света в сцене
09:06 Включение Ambient occlusion
09:38 Настройка глубины резкости камеры (Depth of Field) и привязка к объекту
10:51 Вот сколько источников света в итоге я сделал
12:45 Ограничение Element 3D - всего 8 источников света в сцене
13:33 Обзор финальной доводки сцены

Несмотря на то, что в After Effects очень слабые и весьма ограниченные возможности для работы с настоящим 3D, все же для некоторых задач можно обойтись и его функциями, особенно, если изучить по-настоящему классный плагин VIDEO COPILOT Element 3D для After Effects. Element 3D - это платный дополнительный плагин, который надо скачивать и устанавливать отдельно, даже не ищите его в базовой версии, однако с ним работа с After Effects предоставит вам больше интересных и разнообразных возможностей для реализации собственных задумок.
VIDEO COPILOT Element 3D.jpg
VIDEO COPILOT Element 3D.jpg (63.87 КБ) 1289 просмотров
VIDEO COPILOT Element 3D.jpg
VIDEO COPILOT Element 3D.jpg (63.87 КБ) 1289 просмотров

Основным его достоинством является очень быстрая скорость работы, так как он использует графическую библиотеку OpenGL. Поэтому для Element 3D так важно иметь хорошую игровую видеокарту, со встроенными Intel HD и некоторыми дешевыми мобильными вариантами, скорее всего, у вас будут большие проблемы: отсутствие текстур, освещения, черный экран и другие глюки. На моем YouTube канале уже есть много уроков в помощь начинающим для изучения этого замечательного плагина Element 3D, заходите, подписывайтесь, смотрите и просвещайтесь ;)




А сейчас же мы сконцентрируемся только на создании 3D текста, и вы увидите, как очень просто делается красивая анимация в Element 3D. За основу я взял пример из трейлера к игре Borderlands 3 с появлением названия игры большими трехмерными буквами из старого материала, похожего на поцарапанный металл с кучей бликов, бегущими по краям букв на темном фоне.
Borderlands 3.jpg
Borderlands 3.jpg (81.65 КБ) 1289 просмотров
Borderlands 3.jpg
Borderlands 3.jpg (81.65 КБ) 1289 просмотров

 ! Сообщение от aeplug
Я сам использую и всем советую только английскую версию After Effects, но у меня есть перевод названий всех эффектов для After Effects с русского на английский и назад.
http://aeplug.ru/forum/viewtopic.php?t=73

В новой композиции обязательно создаем обычной слой Solid и применяем к нему эффект плагина Element 3D. Внимание! Для правильной работы этого плагина слой должен остаться обычным, ни в коем случае не переключайте сам слой в режим 3Д, а так же не двигайте его, не крутите и не масштабируете. Иначе все съедет и сместится относительно анимации камеры, так как Element 3D не рассчитан на такое использование внутри After Effects, впрочем, как и другие похожие 3D плагины - Form, Particular, Plexus, StarDust...
Добавляем в созданную композицию текстовый слой с нужным нам содержимым, в оригинальном трейлере Borderlands 3 буквы были толстые, такие основательные, поэтому мне показалось что шрифт Impact более всего подойдет для данного урока. Этот текстовый слой нам понадобится только для построения 3D геометрии в Element 3D, сам слой можно выключить и перенести вниз стека слоев (ну я, во всяком случае, сам предпочитаю так делать), чтобы он не мешался и не мозолил глаза. Обычно туда попадают еще и всякие другие вспомогательные слои вроде текстур, масок и т.п., которые сами по себе не видны на финальном изображении в кадре.
Custom Text and Masks.jpg
Custom Text and Masks.jpg (31.36 КБ) 1289 просмотров
Custom Text and Masks.jpg
Custom Text and Masks.jpg (31.36 КБ) 1289 просмотров

А вот теперь надо выбрать этот текст в плагине Element 3D в группе настроек Custom Layers - Custom Text and Masks - Path Layer 1. Номер Path Layer неважен, мы можем назначить сюда сразу несколько текстовых слоев для Element 3D, главное, чтобы мы могли потом их правильно соотнести друг с другом в настройках. Жмем кнопку Scene Setup в плагине и попадаем в его внутренний интерфейс, где и происходит большая часть работы по настройке материалов и геометрии для текста. Тут жмем большую кнопку EXTRUDE вверху, и если мы выбрали Path Layer 1, то текст сразу автоматически появится в окне предпросмотра на экране уже в 3Д виде с настройками по умолчанию. Если же выбрали Path Layer с другим номером, то надо будет изменить на нужный уже в настройках только что созданной Extrusion Model в Custom Path.
Custom Path.jpg
Custom Path.jpg (34.11 КБ) 1289 просмотров
Custom Path.jpg
Custom Path.jpg (34.11 КБ) 1289 просмотров

При работе с 3D приходится очень много времени уделять правильной и красивой расстановке света и настройке материалов, чтобы модель выглядела фактурно и объемно. В этом уроке я использовал уже готовый набор материалов и текстур Pro Shaders от самого создателя плагина VIDEO COPILOT. Но для тех, кто хочет более подробно разобраться с настройками материалов в Element 3D, у меня есть отдельные уроки, посвященные специально только редактору материалов в этом плагине.

Материал для букв я выбрал какой-то старый, ржавый, весь покоцаный, с металлическим блестящим оттенком. Стандартную коробку карты окружения ENVIRONMENT я решил тоже заменить на другую с большим количеством контрастных деталей. Это создаст на поверхности букв больше разнообразных участков в отражении.
Предварительный 3д текст.jpg
Предварительный 3д текст.jpg (85.04 КБ) 1289 просмотров
Предварительный 3д текст.jpg
Предварительный 3д текст.jpg (85.04 КБ) 1289 просмотров

Теперь, вернувшись назад в After Effects, можно создать обычную камеру, анимировать ее и насладиться первым результатом своего нелегкого труда :) Можно повертеть "головой" туда-сюда инструментом Unified Camera Tool и начать уже прикидывать направление анимации для камеры через создание ключей анимации для параметра положения Position. Блики от источников света сильно зависят от угла, под которым камера смотрит на поверхности объектов, поэтому создание новых источников света нужно согласовывать с перемещением камеры и ее ракурсом.
Естественно, что у такого созданного нами 3Д текста можно легко изменить все параметры: толщину, размер фаски на краях, матовость и степень отражения его материала. Element 3D предоставляет все эти возможности для редактирования внутри своего окна. Вот только я обнаружил, что Element 3D не может обработать больше 8 источников света в сцене, поэтому, что бы вы там себе не напридумывали, придется придерживаться этого ограничения. Я решил для примера делать светильников побольше и использовал их все восемь. Так же я сделал для некоторых из них простую анимацию движения, чтобы блики на тексте перемещались вслед за ними. Можно еще самым простым способом анимировать 3D текст, создав пару ключей для вращения нужной группы Element 3D.
Настройки света в сцене.jpg
Настройки света в сцене.jpg (13.64 КБ) 1289 просмотров
Настройки света в сцене.jpg
Настройки света в сцене.jpg (13.64 КБ) 1289 просмотров

Еще в качестве дополнительных украшательств сцены Element 3D можно включить затенение Ambient Occlusion и глубину резкости для камеры Depth of Field, чтобы замаскировать недостатки текстуры на близком расстоянии от камеры. А вот тени я включать не стал. С этими эффектами немного может упасть производительность, зато ваша готовая анимация в After Effects будет смотреться красивее и реалистичнее.
Ambient Occlusion.jpg
Ambient Occlusion.jpg (24.39 КБ) 1289 просмотров
Ambient Occlusion.jpg
Ambient Occlusion.jpg (24.39 КБ) 1289 просмотров

Универсальный прием, между прочим, чтобы быстро поднять уровень картинки на рендере почти в любой программе.
Depth of Field в действии.jpg
Depth of Field в действии.jpg (21.75 КБ) 1289 просмотров
Depth of Field в действии.jpg
Depth of Field в действии.jpg (21.75 КБ) 1289 просмотров

Ну и в конце урока я не стал особо загоняться с настройками цвета в Element 3D и просто перекрашивал все в After Effects. Вместо обычного Tint я взял бесплатный плагин от того же VIDEO COPILOT - VC Color Vibrance и перекрасил серо-стальной текст в ярко-оранжевый, добавил радиального градиента на задний фон и еще немного поиграл кривыми Curves для усиления контрастности картинки, чтобы было еще больше похоже на оригинал Borderlands 3. Добавил Drop Shadow для затемнения вокруг текста, но это все уже обычные вещи, которыми я заканчиваю почти каждый свой урок, и нет смысла их расписывать подробно в очередной раз. Лучше подписывайтесь на канал и обязательно смотрите записанные уроки, там все это есть.

У VIDEO COPILOT есть еще один очень полезный плагин для After Effects - Optical Flares. Это один из самых мощных плагинов для создания эффектов бликов на линзах камеры с кучей уже готовых красивых пресетов для быстрой настройки, он (как и Element 3D), к сожалению, тоже платный. С помощью него создаются всякие интересные засветки по краям и добавляются лишние привлекательные детали в кадр: лучи, радуги, пылинки, засветки и другое. Благодаря таким хитростям и получается очень красивая анимация текста для видео.
Optical Flares.jpg
Optical Flares.jpg (117.79 КБ) 1289 просмотров
Optical Flares.jpg
Optical Flares.jpg (117.79 КБ) 1289 просмотров

Силу этого замечательного плагина Optical Flares для дизайнера я показал в уроке для новичков After Effects, посвященному быстрому созданию профессионально выглядящих проектов для видео заставок, благодаря всего лишь парочке простых приемов опытных дизайнеров.

Вот, кажется, и все, теперь вы знаете, как сделать 3D текст в After Effects и красивую анимацию для него, используя полученные из этого урока по текстовой анимации знания. Можно еще немного попрактиковаться в Element 3D и аналогичным же методом создать и другие красивые трехмерные элементы motion графики, например, заставки, текстовое интро и эффектные титры в After Effects для своих видео.

Напоминаю, что желающие могут скачать проект урока и поковыряться в нем самостоятельно. Ссылка на проект должна будет находиться вверху под видеоуроком на YouTube. В другом уроке я показывал, как сделать 3D текст, стилизованный бордюрами по краям и с текстурой внутри, эффект, основанный на первой короткометражке Майор Гром. И, возможно, вам пригодится также узнать, как сделать двухмерный похожий эффект для текста, используя стили Layer Styles в After Effects.

Ну и в заключение порекомендую вам ознакомиться с моими уроками по анимации текста в After Effects, где я разбираю и объясняю многие аспекты из области анимации титров: как она создается, как применять различные эффекты к тексту, как работать с частицами, как стилизовать текст, какие скрипты и выражения могут помочь дизайнеру во всем этом и облегчить его работу.




Видео уроки для After Effects http://www.youtube.com/AEPlug
Платные консультации по работе в программах

Теги:


Вернуться в «Мои уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей